skip to main
|
skip to sidebar
Camera Passport
写真ブログでスタートしましたが、食べ物や旅行の話ばかりになりました。
2008年12月24日水曜日
鮑(アワビ)祭り - (超)簡単レシピ
ウォン安のあおりをうけてか、格安で入手された韓国産の鮑(あわび)が家にやってきました。
4つ。
活きてます。動き回っています。へばりついています。
下ごしらえは、ボールにあけて、塩を少しふって、水道水にあけ、身も殻もよく汚れを落とします。ごしごし。
2つはお刺身に。軍手をして、スプーンで殻に沿って入れ、身と殻を外します。内蔵があるので注意。その後、肝やくちばしを取り除く。その後、縦に細かく隠し包丁を切り込みを入れて、スライスに。殻にもりつけると見栄えがするそうです。すだちとわさびと醤油で。
もう2つはバター醤油焼き。これは絶品、最強。家庭であわびを調理するなら、まずこれというくらいおすすめの一品です。
作り方は簡単。温めておいたグリルで、2-3分。ほんの少しのバターとしょうゆを添えて。ナイフを入れたら、あまりのやわらかさにびっくりでした。
つけあわせのピーマン。旭ポン酢とよく合います。
OLYMPUS E-3
+
LEICA D VARIO-ELMAR 14-150mm/F3.5-5.6 ASPH./MEGA O.I.S.
次の投稿
前の投稿
ホーム
プロフィール
cameraboat
最近、
散財
が激しくなってきました。
GR DIGITAL III
が欲しいまま、月日が過ぎています。
LUMIX LX3
もいまだに気になる今日この頃。。 最近、
LUMIX GF3
を入手しました。コンパクトは、
PowerShot S90
と
GR DIGITAL II
を使っています。
詳細プロフィールを表示
カテゴリ
》
インテリア
》
キッチン
》
レシピ
》
ホテル・旅館
》
個人旅行
》
マイル
お気に入り
ラベル
ANA
DP1
E-3
E-330
E-410
E-420
EXILIM PRO EX-F1
FL-50
Galaxy Nexus
GF3
GR DIGITAL
GR DIGITAL II
GT-1
GW-1
hasami porcelain
L1
L10
LUMIX G 14mm
Mac
memo
minolta repo
Optio WPi
Picasa
PIE 2008
RX100
S90
Staub
Staub(ストウブ)
SUMMILUX 25mm
VARIO-ELMAR 14-150mm
VARIO-ELMARIT 14-50mm
VQ1005
W53CA
W54T
ZUIKO DIGITAL 11-22mm
ZUIKO DIGITAL 14-45mm
ZUIKO DIGITAL 14-54mm
ZUIKO DIGITAL 25mm
ZUIKO DIGITAL 35mm Macro
ZUIKO DIGITAL ED 12-60mm
ZUIKO DIGITAL ED 14-35mm
ZUIKO DIGITAL ED 50-200mm
ZUIKO DIGITAL ED 50mm Macro
ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm
インテリア
オイルスプレー
オーブントースター
オブジェ
おやつ・軽食
カナダ
カメラ用品
カレー
キッチン
キャラクター
コンパクトデジカメ
シンガポール
タイ
タヒチ
テイクアウト・屋台
ニダベイユ
ニューヨーク
バリ・シンガポール
パン
ビール
ビンタン島
フードプロセッサー
ベイエリア
ホテル・旅館
マイル
マウイ島
ヨーグルト
ライフハック
ランチ
レシピ
レストラン
レンズ
飲み物
沖縄
花
海
街
韓国
器
休日ディナー
休日ランチ
宮崎
京都
空
建築
個人旅行
公園
紅葉
航空券
行事
桜
山
散財
散歩
寺・神社
収納
週末ランチ
小物
上高地
植物
食べ物
食器
食材
水族館
生き物
築地
中国
朝日
調味料
鉄道
豆知識
動画
動物
動物園
箱根
福岡
物欲
平日夕飯
弁当
保温調理鍋
本・雑誌
夜景
夕焼け
夕日
旅行
ブログ アーカイブ
►
2016
(1)
►
2月
(1)
►
2015
(13)
►
10月
(2)
►
9月
(3)
►
7月
(3)
►
5月
(1)
►
4月
(4)
►
2014
(23)
►
7月
(1)
►
6月
(4)
►
5月
(9)
►
4月
(2)
►
3月
(3)
►
2月
(1)
►
1月
(3)
►
2013
(21)
►
12月
(1)
►
4月
(2)
►
3月
(3)
►
2月
(7)
►
1月
(8)
►
2012
(161)
►
12月
(16)
►
11月
(6)
►
10月
(8)
►
9月
(6)
►
8月
(12)
►
7月
(9)
►
6月
(19)
►
5月
(13)
►
4月
(6)
►
3月
(17)
►
2月
(19)
►
1月
(30)
►
2011
(85)
►
12月
(3)
►
11月
(7)
►
10月
(5)
►
9月
(4)
►
3月
(12)
►
2月
(26)
►
1月
(28)
►
2010
(326)
►
12月
(30)
►
11月
(28)
►
10月
(25)
►
9月
(13)
►
8月
(32)
►
7月
(23)
►
6月
(24)
►
5月
(30)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(28)
►
1月
(32)
►
2009
(300)
►
12月
(13)
►
11月
(23)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(15)
►
7月
(29)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(28)
►
2月
(28)
►
1月
(12)
▼
2008
(366)
▼
12月
(31)
目黒清掃工場ふたたび
紫の実
旧岩崎邸庭園
皇居東御苑
六本木ヒルズ大展望台 東京シティビュー
プリンセスミチコ(バラ)
ふわふわとした羽
鮑(アワビ)祭り - (超)簡単レシピ
d'une rarete(デュヌ・ラルテ)のパン
牡蠣の中華風お好み焼き
名古屋(風)手羽先焼き - (超)簡単レシピ
ホワイトアスパラガス - レンジの(超)簡単レシピ
牧場の瓶ヨーグルト(あまおう)
今シーズンのビーフシチュー - 保温調理鍋レシピ
タヒチの夕暮れ、夕焼け - タヒチ旅行シリーズ
TAUTIRA - タヒチ旅行シリーズ
TARAVAO - タヒチ旅行シリーズ
アラホホの潮吹き穴 - タヒチ旅行シリーズ
ホエールウォッチング - タヒチ旅行シリーズ
ル・メリディアンホテルの蓮(ハス)の花 - タヒチ旅行シリーズ
サンゴの上にたたずむ犬 - タヒチ旅行シリーズ
タヒチのル・メリディアンの客室 - タヒチ旅行シリーズ
ソーセージのさっぱりポトフ - 保温調理鍋レシピ
牛すじを柔らかく下ごしらえ - 保温調理鍋レシピ
小浜島の道
Brasserie PAUL BOCUSE BAKERY(ポール・ボキューズ・ベーカリー)大丸東京店
モミジの落ち葉
天然酵母のあんぱん、クリームパン
朝食のカレーパン
エコール・クリオロのプリン
和牛専門店ミート矢澤(五反田)で、休日ランチ
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(29)
►
1月
(31)
►
2007
(6)
►
12月
(6)