2008年11月7日金曜日

アスパラとボッタルガのパスタ

休日の昼食に、アスパラとボッタルガのパスタを作りました。

ボッタルガは一緒に炒めたこともあるのですが、本日のように最後に振りかけるのが一番のお気に入りで、レシピということもないくらい、楽々でおいしいです。


材料は、太めのパスタ(De Cecco(ディ・チェコ)No.12を使いました)アスパラとにんにく、鷹の爪、白ワイン、オリーブオイルとパスタ、塩こしょう、そしてボッタルガの粉末だけ。

フライパンでにんにくと鷹の爪をオリーブオイルでじっくり煮て、アスパラをさっといため、塩をひとつまみ、白ワインをふって蓋をしてしばしまち、パスタをよくよくからめて、お皿に盛りつけて最後に胡椒をひいて、ボッタルガをささっとふるだけ。
ボッタルガは一緒に炒めたこともあるのですが、最後に振りかけるのが一番のお気に入りになりました。

付け合わせは、もやしやキュウリのナムルとトマト。ニンニク、塩、ごま油でさっぱり。取り合わせは妙ですが、いい感じでした。