材料(2人分)と作り方
- パスタ:140g(De Cecco(ディ・チェコ)No.12を使いました)
- 生鮭:2切れ分くらい
- アスパラ:細い物だと10本くらい
- 生クリーム:70ccくらい
- パルメザンチーズ:大さじ3-4くらい
- バター:5gくらい
- オリーブオイル:大さじ1/2
- 白ワイン:大さじ1
- ホワイトペッパーかテーブル胡椒と塩
- パスタを茹でておく
- 鮭に白ワインをふっておく
- アスパラをよく洗って、細い物だと切り口まっすぐで2等分、太い場合は斜め切り
- フライパンにバターとオリーブオイルを入れて、火にかけふつふつしたら、2.の鮭を白ワインごと入れ焼く
- 3.のアスパラを入れ炒める
- 生クリームを投入して、煮詰める。水分が少し飛んだら、チーズを入れ、こしょうをたっぷりめ、お好みで塩で味を整える。火を消すか弱めるかする
- パスタが茹で上がるころをみはからって、6.を温めておきパスタを投入。火を消してよくよくからめてできあがり
本日の鮭。多めですので、本日は半分だけ、使います。
パルメザンチーズ。
原材料は、牛乳と塩。
すりおろすのが軽くめんどくさい。
45%の濃厚生クリーム。濃い生クリームを使うと、パスタは失敗しない気がしてます。
できあがりの図。アスパラたくさん。
クリーム系は、ちょっとよそ行きな家ご飯の雰囲気になっていいですね。
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