2009年6月25日木曜日

塩うにのクリームパスタ - 簡単レシピ

冷蔵庫で眠っていた塩うにを発見。クリームパスタにしました。

レシピというには簡単ですが、レギュラー入り決定でメモメモ。

材料(2人分)&作り方
  • パスタ:140g(De Cecco(ディ・チェコ)No.12を使いました)
  • 塩うに:大さじ2.5
  • 生クリーム:70cc
  • 白ワイン:大さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1/2
  • バター:5g
  • にんにく:1/2片
  • アンチョビの付け油:大さじ1/2
  • 海苔やあさつき:飾り用に少し
  1. パスタをお好みの加減で茹でておく
  2. 冷たいフライパンにオリーブオイル、アンチョビの付け油を入れ、にんにくをじっくり炒める
  3. ウニを入れ軽くつぶし、白ワインを入れてから軽く水気を飛ばす。生クリームを入れて、煮詰める。バターを入れて火を消す
  4. パスタが茹で上がる頃、3.を温かな状態にして、火を消す。よくよくあえてできあがり

写真が地味になってしまいました。。

塩ウニの塩気が程よく、こってりとワインに合う一品になりました。



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