レシピというには簡単ですが、レギュラー入り決定でメモメモ。
材料(2人分)&作り方
- パスタ:140g(De Cecco(ディ・チェコ)No.12を使いました)
- 塩うに:大さじ2.5
- 生クリーム:70cc
- 白ワイン:大さじ1
- オリーブオイル:大さじ1/2
- バター:5g
- にんにく:1/2片
- アンチョビの付け油:大さじ1/2
- 海苔やあさつき:飾り用に少し
- パスタをお好みの加減で茹でておく
- 冷たいフライパンにオリーブオイル、アンチョビの付け油を入れ、にんにくをじっくり炒める
- ウニを入れ軽くつぶし、白ワインを入れてから軽く水気を飛ばす。生クリームを入れて、煮詰める。バターを入れて火を消す
- パスタが茹で上がる頃、3.を温かな状態にして、火を消す。よくよくあえてできあがり
写真が地味になってしまいました。。
塩ウニの塩気が程よく、こってりとワインに合う一品になりました。
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