2009年12月1日火曜日

新米のごはん、たまごごはんなど

今年も新米の季節です。晩秋ですが、精米仕立ての魚沼産こしひかり100%を分けていただきました。しっかり冷水+ボールで研いで2時間浸水。圧力式炊飯器で、準備万端。

つやつや。はじめはそのままで。おいしい。。

次はお塩で。
塩は宮古島産の雪塩にしてみました。

次は、海苔の佃煮で。
最後は玉子で。
こちら寺岡家たまごにかけるお醤油と悩んだ結果、今回は直球の醤油、伊勢醤油で。
ごま油を1滴。こんな風に。おいしい。

新米の季節を堪能した気分です。この季節には、たまごかけごはんが楽しみになります。

OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro