高千穂峡では純和風旅館「神仙」(しんせん)、滞在記の客室に続き、食事です。
さすが九州エリアの人気の宿。料理もとても楽しめました。
夕食はいろりで、朝食は外が望める部屋での食事でした。 いずれも、食事の部屋には、自分たちを含めて大人だけの二組だけで、 案外とのんびりと過ごすことができました。
到着した日の夕食。時節柄、七夕の膳とのこと。 お部屋に迎えてくださった仲居さんが、食事のときに付いていただいて安心でした。
先付け。天の川に見立てたお皿に、えびやいか、小さいやまめや、味噌漬けの卵黄などなど。 お酒はビールを別途お願いして、ちょこちょこつまみながら、宮崎道中の話など。
流星風のお椀。はまぐりやだしの効いたとろろが入っていました。 写真には写っていませんが、ひんやりとした下の器のなかには、花が浮かべられていて、目にも楽しい演出でした。
お刺身。鯛と、いわなのあらい。金箔まであしらわれているのでした。
えびや冬瓜、こいもの煮物。こちらもひやっと上品な味。
やまめの塩焼き。このあたりで捕れるものだそうです。ふっくらやわらかくて、骨もするっと引けました。
メインの地鶏と、どんこしいたけ。どちらも、焼く前からきれい。
目の前のいろりに鉄板がセットされていて、そこで好みの加減に焼き焼き。
満足満足、おなかもそろそろいっぱいになってきました。
そして、甘鯛の揚げ物。うろこぱりぱりさくさく、身は甘い。添えてあった出し汁(おいしい!)に浸して、もみじおろしといっしょにさっぱりいただきました。
ご飯セット。お味噌汁はうなぎとごぼう、はじめていただきましたが、かなり気に入りました。もうおなかいっぱいと思っていたのですが、ごはんやお付けものの締めは別ですね。
意外にも、洋風のデザート。
以上、夕食でした。かなりゆっくりと過ごさせていただきました。