材料(1枚分)
- 長芋:2ocmくらい
- 長ねぎ:8cmくらい
- 玉子:1個
- 小麦粉:大さじ1強
- だししょうゆ or めんつゆ:大さじ1.5
- 桜えびかきりいか:少々
- てんかす:大さじ1
- ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし:適量
- サラダオイル
- 長いもの皮を剥き、刷りおろす
- 1.に玉子、だししょうゆ、小麦粉、桜えび、天かすを入れよく混ぜる
- 油をひいて温めたフライパンに2.を流し込む
- 少し強めの弱火でじっくり焼く。10分くらいでほんのりしょうゆの香ばしい香りがしたら、フライ返しで思い切って返す
- 8分ほどじっくり焼く
- ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをふって、温かいうちに食卓へ
生地作り。こんな感じのゆるさ。
こんがりぎりぎりまで焼く。やわらかいのでよく焼き、返すときは思い切り返しました。
できあがり。しょうゆの香りがいい具合。
できあがり。
見た目お好み焼きですが、はしを入れるとふんわりやわらかい。
おかずというより、おつまみ系ですが、遅めの夕食にはぴったりの軽さでした。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro