2009年4月7日火曜日

ひき肉カレー - 保温調理鍋簡単レシピ

キーマカレーが食べたくなり、ひき肉でカレーを作りました。

以前購入したTIGERの保温調理鍋NFA-B450XSを使いました。

材料(6皿分)
  • 合い挽き肉:300g
  • 玉ねぎ:大きめ2個
  • 人参:1/2本
  • 乾燥にんにくチップ:10枚くらい ※水で15分くらい戻す
  • ショウガのみじん切り:小さじ2
  • 唐辛子の輪切り:小さじ1/3くらい
  • お酒:大さじ2
  • 赤ワイン:残りがあれば
  • サラダ油:適宜
  • カレールー:1袋
  • お湯:600-800cc
  1. 玉ねぎと人参はみじん切りにして、レンジ用タッパーに入れて500Wのレンジで3-5分加熱
  2. サラダ油を保温調理鍋の内鍋に入れ、ニンニク、ショウガ、唐辛子の輪切りを入れて、火をつける。ひき肉を入れ、軽く混ぜたら、お酒を入れる
  3. 2.に1.も入れるよく炒める
  4. お湯を投入、あれば赤ワインも入れる。5分くらいコトコト煮る
  5. 外鍋にセットして30分〜半日放置
  6. 再び火にかけて、沸騰したらカレールーを入れ、10分くらい煮込む
  7. 外鍋にセットして、1時間〜半日放置してできあがり。すぐに食べてもおいしいです
  8. さらに数日かけられる場合は、半日ごとに焦がさないよう火にかける。途中1日経過後くらいに、外鍋にセットせずに冷やして寝かすと、脂分が表面に固まり灰汁なども取り除きやすく、さっぱりしておすすめです
煮込みの様子。ぐつぐつー。

3日後。深い色に。脂は取り除いているので、食べやすいです。
口直し1。大根の葉っぱを胡麻油で炒めたもの。
口直し2。さっぱりサラダ。

今回は、コスモ直火焼カレー・ルー(辛口)を使いました。フレーク状で使いやすいです。




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