以前購入したTIGERの保温調理鍋NFA-B450XSを使いました。
材料(6皿分)
- 合い挽き肉:300g
- 玉ねぎ:大きめ2個
- 人参:1/2本
- 乾燥にんにくチップ:10枚くらい ※水で15分くらい戻す
- ショウガのみじん切り:小さじ2
- 唐辛子の輪切り:小さじ1/3くらい
- お酒:大さじ2
- 赤ワイン:残りがあれば
- サラダ油:適宜
- カレールー:1袋
- お湯:600-800cc
- 玉ねぎと人参はみじん切りにして、レンジ用タッパーに入れて500Wのレンジで3-5分加熱
- サラダ油を保温調理鍋の内鍋に入れ、ニンニク、ショウガ、唐辛子の輪切りを入れて、火をつける。ひき肉を入れ、軽く混ぜたら、お酒を入れる
- 2.に1.も入れるよく炒める
- お湯を投入、あれば赤ワインも入れる。5分くらいコトコト煮る
- 外鍋にセットして30分〜半日放置
- 再び火にかけて、沸騰したらカレールーを入れ、10分くらい煮込む
- 外鍋にセットして、1時間〜半日放置してできあがり。すぐに食べてもおいしいです
- さらに数日かけられる場合は、半日ごとに焦がさないよう火にかける。途中1日経過後くらいに、外鍋にセットせずに冷やして寝かすと、脂分が表面に固まり灰汁なども取り除きやすく、さっぱりしておすすめです
3日後。深い色に。脂は取り除いているので、食べやすいです。
口直し1。大根の葉っぱを胡麻油で炒めたもの。
口直し2。さっぱりサラダ。
今回は、コスモ直火焼カレー・ルー(辛口)を使いました。フレーク状で使いやすいです。
- TIGER保温調理鍋NFA-B450XS
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