さっぱり和風の、梅しそチャーハン(じゃこ入り)を作りました。
材料&作り方(2人分)
- ごはん:軽く茶わん3杯
- ちりめんじゃこ:山盛り大さじ3
- 梅干し:大3個 ※種を除いて、叩いておく
- 大葉:5枚 ※細かい千切り
- 葱:10cmくらい ※みじん切り
- 人参:6cmくらい ※葉っぱ(頭側?)。みじん切りにしておく
- 玉子2個
- 昆布白だし:大さじ1.5
- 酒:大さじ1/2
- 白胡椒:少々
- 炒りゴマ:小さじ1
- 刻み海苔:山盛り大さじ2
- サラダオイル:大さじ2
- 玉子を器に割り入れ、白出汁をいれ混ぜておく
- フライパンにサラダオイル大さじ1を入れ、中火で温め、1.を入れ、超半熟状態でふんわりまとめて、いったんボールに取り出しておく
- サラダ油大さじ1を2.のフライパンに入れ温め、しゃもじで、人参をよく炒める。じゃこ、酒、葱を入れ、ざっと炒め、弱めの中火にして、ごはんを入れ、よくほぐして炒めたら、梅、大葉、2.のたまごを入れ、ぱらぱらになるまで、炒める
- ぱらっとなったら、皿にとり、ごまと刻み海苔を載せて、できあがり
さっぱり、良い香り。
途中、ごま油を入れるか悩んだのですが、このレシピは無しが正解でした。
じゃこ&白だしの味と、梅&大葉のさっぱり良い香りが、ぴったり合っているような。
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金曜夜の会社の飲み会で、めずらしく二日酔い。
お気に入りのしじみスープと一緒にいただく梅しそ炒飯で、回復回復。
夕食も、さっぱりメニューを考え中。
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