まとめ買いして、冷凍してあった餃子の皮を使いました。
野菜たっぷり。ボリュームたっぷりのおかずになりました。
材料&作り方(20個)
- 餃子の皮:20枚
- 豚ひき肉(粗挽き):100g
- キャベツ:大きめの葉2枚 ※粗めのみじん切りにしておく
- にんじん:4cm ※みじん切りにしておく
- ねぎ:10cm ※みじん切りにしておく。玉葱可(1/6個)
- ニラ:1/2束 ※3-4mm幅にカットしておく
- 酒:大さじ1
- しょうゆ:小さじ2
- オイスターソース:小さじ2
- 胡麻油:大さじ1
- 塩胡椒
- にんにくみじん切り:小さじ1/2
- すりおろししょうが:小さじ1/3
- サラダオイル:大さじ4
- 辛子しょうゆ:付けだれ用
- 豚肉ににんにく、しょうが、酒、醤油、オイスターソースを入れ、よく混ぜ、塩胡椒する
- 1. に野菜をすべて入れ、よく混ぜ、胡麻油を入れ、まぜておく
- ぎょうざ皮で包む。平たくなるように包む
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、弱火にして、餃子を並べて、両面こんがりやいて、できあがり。お好みで、辛子醤油を添える
できあがりの図。そのままパクパク。おやつです。
お好みで、辛子醤油もちょこっと。
ピーマンの味噌炒め。
菜の花入り、刺身蒟蒻。これも、辛子醤油でいただきました。
ビールビール。安心の?プレミアムモルツ。
食べ応え十分。
夏にぴったりメニュー。
おなかいっぱいになりました!
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