2010年9月1日水曜日

旨み濃厚。イカのパスタ(シチリア風) - 簡単レシピ

お店のような濃厚なイカのパスタが作ってみたい、
と挑戦してみました。

シチリア風のイカとトマトのパスタが、
イメージにぴったり。作った結果はすごく濃厚。
切って炒めるだけの簡単ソースで定番入り決定!

イカにあまり火を通しすぎない、
ソースをよく混ぜにするのがポイントの模様。
備忘も兼ねて、メモまでに。


材料&作り方(2人分)
  • パスタ:180g ※De Cecco(ディチェコ)No.11(スパゲッティーニ)
  • 新鮮なイカ:1杯 ※やわらかスルメイカ
  • 白ワイン:大さじ2
  • オリーブオイル:大さじ3
  • アンチョビフィレ:1片
  • 鷹の爪:少々
  • にんにく:少々 ※入れ忘れたので次回用メモ
  • レッドオニオン:少々 ※ケイパーの代わりに代用。みじん切りにしておく
  • ドライトマトペースト:小さじ2
  • フレッシュトマト(小):1/2 ※6-7mm角にきっておく
  • 粗塩
  • 塩胡椒
  1. イカを捌いて、切る。白ワインに付けておく
  2. たっぷりの湯に粗塩を入れ、パスタを茹でる
  3. 冷たいフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、アンチョビを入れ、弱火にかけて、じっくり油煮にする
  4. 3.の火を少し強めて、レッドオニオン、1.のイカを入れて、軽く炒める。再び弱火にして、ドライトマトペースト、フレッシュトマトを入れ、軽く火を通して、ほんの少し強めに塩胡椒で味をつけ、火を止めておく
  5. 2.のパスタが茹であがったら、4.のフライパンに入れ、よくよく混ぜて、できあがり

準備中。
熟れ具合の浅いしゃきしゃきのフレッシュトマトのみじん切りと、レッドオニオン。
できあがりの図。コクうま。
フレッシュなフルーツジュースとも、よく合います。
食後に、何となくヤクルトも飲みました。

イカパスタ好きの方には、ぜひおすすめです。


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