と挑戦してみました。
シチリア風のイカとトマトのパスタが、
イメージにぴったり。作った結果はすごく濃厚。
切って炒めるだけの簡単ソースで定番入り決定!
イカにあまり火を通しすぎない、
ソースをよく混ぜにするのがポイントの模様。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2人分)
- パスタ:180g ※De Cecco(ディチェコ)No.11(スパゲッティーニ)
 - 新鮮なイカ:1杯 ※やわらかスルメイカ
 - 白ワイン:大さじ2
 - オリーブオイル:大さじ3
 - アンチョビフィレ:1片
 - 鷹の爪:少々
 - にんにく:少々 ※入れ忘れたので次回用メモ
 - レッドオニオン:少々 ※ケイパーの代わりに代用。みじん切りにしておく
 - ドライトマトペースト:小さじ2
 - フレッシュトマト(小):1/2 ※6-7mm角にきっておく
 - 粗塩
 - 塩胡椒
 
- イカを捌いて、切る。白ワインに付けておく
 - たっぷりの湯に粗塩を入れ、パスタを茹でる
 - 冷たいフライパンにオリーブオイル、鷹の爪、にんにく、アンチョビを入れ、弱火にかけて、じっくり油煮にする
 - 3.の火を少し強めて、レッドオニオン、1.のイカを入れて、軽く炒める。再び弱火にして、ドライトマトペースト、フレッシュトマトを入れ、軽く火を通して、ほんの少し強めに塩胡椒で味をつけ、火を止めておく
 - 2.のパスタが茹であがったら、4.のフライパンに入れ、よくよく混ぜて、できあがり
 
準備中。
熟れ具合の浅いしゃきしゃきのフレッシュトマトのみじん切りと、レッドオニオン。
イカパスタ好きの方には、ぜひおすすめです。
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