2010年9月3日金曜日

とろっとふかふか。小丸茄子のボロネーゼ - 簡単レシピ

以前作った、大人味のボロネーゼとは趣向を変えて
超お手軽ボロネーゼを作りました。

大人味のほうは、牛挽き肉やらトマト缶がベースでしたが、
今回は豚挽き肉とフレッシュトマトとトマトケチャップベースで。

つい、かわいさで買ってしまった、
小さくて丸っこい、小丸茄子をたっぷり使いました。



材料&作り方(2人分)

  • スパゲッティ:180gくらい ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
  • 小丸茄子:12個 
  • 豚ひき肉:100g ※今回は粗挽きの豚挽き肉
  • トマト:1/2個
  • 玉ネギ:中1/2個 ※荒めのみじんぎりにしておく
  • にんじん:中1/3本 ※みじん切り
  • 赤ワイン:50cc
  • 乾燥ニンニクチップ:5-6片 ※砕いて水で戻しておく
  • 塩:少々
  • トマトケチャップ:大さじ3
  • とんかつソース:小さじ2
  • ブラックペッパー:少々 ※ミルで荒く挽く
  • 顆粒ブイヨン:小さじ1
  • オリーブオイル:大さじ1
  • パルメザンチーズ:大さじ3
  1. 大鍋に湯を沸かし、たっぷりの塩(分量外)で、(工程4.くらいから)パスタを茹でる
  2. 小丸茄子は、皮に斜めに細かく庖丁を入れ、縦長に4つくらいにカット。水に放してあく抜きしておく
  3. 冷たいフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す
  4. 2.に豚ひき肉を入れ、塩、ブラックペッパーを振り、中火にしてよくよく炒める。赤ワインを入れ、軽く混ぜたら、たまねぎ、にんじんも入れ、さらによく炒める。2.のあく抜き後の小丸ナスも投入
  5. トマト、トマトケチャップ、ソース、ブイヨンも入れ、弱火にしてじっくり煮込む
  6. 茹であがったパスタを4.のフライパンに入れ、よくよく混ぜてできあがり

小丸茄子ー。コマルナスーコマルナスー。
困る... と書きかけて、ふみ留まりました。


コマルナス。ニクイクライ、カワイイデス。
粒揃い。カワイイナ。
できあがりの図。
柔らか茄子、たっぷりミートソース、コク旨チーズ。
ビールと一緒に。

食べ応え満点の、パスタレシピになりました。
よくわかりませんが、小丸茄子万歳な気分です。



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