超お手軽ボロネーゼを作りました。
大人味のほうは、牛挽き肉やらトマト缶がベースでしたが、
今回は豚挽き肉とフレッシュトマトとトマトケチャップベースで。
つい、かわいさで買ってしまった、
小さくて丸っこい、小丸茄子をたっぷり使いました。
材料&作り方(2人分)
- スパゲッティ:180gくらい ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
- 小丸茄子:12個
- 豚ひき肉:100g ※今回は粗挽きの豚挽き肉
- トマト:1/2個
- 玉ネギ:中1/2個 ※荒めのみじんぎりにしておく
- にんじん:中1/3本 ※みじん切り
- 赤ワイン:50cc
- 乾燥ニンニクチップ:5-6片 ※砕いて水で戻しておく
- 塩:少々
- トマトケチャップ:大さじ3
- とんかつソース:小さじ2
- ブラックペッパー:少々 ※ミルで荒く挽く
- 顆粒ブイヨン:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- パルメザンチーズ:大さじ3
- 大鍋に湯を沸かし、たっぷりの塩(分量外)で、(工程4.くらいから)パスタを茹でる
- 小丸茄子は、皮に斜めに細かく庖丁を入れ、縦長に4つくらいにカット。水に放してあく抜きしておく
- 冷たいフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す
- 2.に豚ひき肉を入れ、塩、ブラックペッパーを振り、中火にしてよくよく炒める。赤ワインを入れ、軽く混ぜたら、たまねぎ、にんじんも入れ、さらによく炒める。2.のあく抜き後の小丸ナスも投入
- トマト、トマトケチャップ、ソース、ブイヨンも入れ、弱火にしてじっくり煮込む
- 茹であがったパスタを4.のフライパンに入れ、よくよく混ぜてできあがり
小丸茄子ー。コマルナスーコマルナスー。
困る... と書きかけて、ふみ留まりました。
コマルナス。ニクイクライ、カワイイデス。
粒揃い。カワイイナ。
できあがりの図。
柔らか茄子、たっぷりミートソース、コク旨チーズ。
ビールと一緒に。
食べ応え満点の、パスタレシピになりました。
よくわかりませんが、小丸茄子万歳な気分です。
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