さっぱり豚しゃぶを山盛り食べるぞ、と決めていました。
その他のメニューはどうしようかと冷凍庫を見たら、
いつの日か食べて残りを冷凍しておいた
成城石井のいろいろ野菜が入ったキムチを発見。
豚しゃぶ後の出し汁を利用して、
キムチ春雨スープを作りました。
つるつる春雨がおいしい!
丼一杯なみなみ、すぐに完食!
元気が出る一品で、お気に入りになりました。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(丼一杯1人分)
- 豚しゃぶ後のスープ:400cc ※水400cc+酒大さじ2で豚を茹でた後の出し汁(茹で汁?)
- キムチ:お玉に一杯弱 ※白菜のほか、いろいろ具入り
- 春雨:40g ※水で戻しておく
- えのき:1/2袋 ※長さ半分にカットしておく
- カットワカメ:一つまみ
- ニラ:みじん切り大さじ2 ※みじん切りにして冷凍してあったもの
- 牛だし(顆粒):小さじ2 ※韓国牛肉ダシ(ダシダ・プゴク)を使用
- 片栗粉水:水大さじ2+片栗粉小さじ1
- 玉子(小さめ):1個
- 胡麻油:小さじ1
- ごま(飾り用):少々
- 豚しゃぶ後のスープを煮たてて、キムチ、エノキ、春雨、牛だしを入れ煮る
- 1.が煮えたら、カットワカメを入れ、沸騰した状態で片栗粉水を入れ、湯にとろみを付ける。さらに煮たてたら、溶き卵を回し入れ、ふんわりさせる
- 器に盛り、ニラのみじん切り、胡麻油、ごまをトッピングして、できあがり
できあがりの図。
ふんわり玉子と、ピリ辛トロトロスープ。
春雨もつるっとうまい!
豚しゃぶ一人前。
豚バラスライスをしゃぶしゃぶで。
ニラポン酢。おいしー。
美味しい豚肉のときは、
しゃぶしゃぶ後の茹で汁を再利用して
スープをよく作ります。
ワカメときのこのスープが定番でした。
今回の、キムチ春雨スープ化も大変おすすめです。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro