具が余ったときは、炒飯をよく作ります。
皮が余ったときには、おつまみに。
餃子の皮は小分けにしてサランラップでぴったり止めて、
冷凍庫で保存可能とのこと。なんと!
使うときは、室温で戻して、
きれいに解凍できたところをささっと使用。
解凍が甘いと破れてしまう、解凍しすぎるとペタッとしてしまう...
冷蔵庫でノンビリ解凍すれば、きれいに解凍できました。
いつでもおつまみ用に使えて便利!
おつまみに、チーズ入り揚げ焼き餃子にしました。
グリュイエールチーズ(スイス産ブロック)を使って、大人味になりました。
材料&作り方(6個分)
- 餃子の皮:6枚
- グリュイエールチーズ:20g
- ブラックペッパー:少々
- 塩胡椒:少々
- サラダ油:大さじ2
- グリュイエールチーズをタイル状にカットしておく(2-3mm幅にカットし、6-7mm角にする)
- 餃子の皮の上に1.のチーズ、ブラックペッパーを振り、平らになるよう包む
- 大きめの卵焼き器にサラダオイルを入れ熱し、弱火にして、2.を並べて、油を回しながらこんがり焼く。両面焼けたら、皿に取り、軽く塩胡椒をふってできあがり
できあがりの図。ぱりぱり。
とろっとチーズと、ほんのり塩胡椒... おいしー。
ぱくぱく進んで、足りない...
おつまみに、大活躍です。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro