キンパプだと思っていたら、どうやらキムパプのようです...
たくあん、キムチを入れるなど、バリエーション豊富なんですね。
自由なのかと、野沢菜を入れたら、これまた、んまいー。
あり合わせの材料でできるのもうれしいー。
巻いただけですが、備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(大4-5本分)
- 米:1.5合
- 昆布:10cm
- 海苔:全形4-5枚
- ゴマ:たっぷり
- 胡麻油:適量
- 具:魚肉ソーセージ、キュウリ、人参(レンジで火を通して、ごま油、シオで和えただけ)、野沢菜
- 炊飯器で、水少なめ、昆布入りで、御飯を固めに炊いておく。ボールに移して、胡麻油とシオを少し混ぜ、荒熱をとっておく
- 巻きすに海苔を載せ、大きめのスプーンの背で胡麻油を薄く塗っておく。手に水を付けながら、御飯をうすく載せ、具と胡麻を少し手前に載せる。巻き終わりのほうにも、少し御飯を載せておく。手前からゆっくりきっちり巻いていく。巻き終わりできゅっとにぎって、落ち着ける
- 2.をゆっくりまな板に移動し、水を付けた包丁で薄めにカット。1カットごとに包丁に水を付けて切っていき、できあがり
巻きは不得意!なので、参考にならないかもですが、巻き中の図。
具だくさん気味です。
ちなみに、巻きすをどこにしまったか見つからず...
紙+キッチンペーパーで代用(よくあることですね!)。
できあがりの図。
具と御飯のバランス、巻きの不得意により、具が少々寄ってしまいましたが...
にぎやかで、おいしー。
その他のごはん。
家族が買ってきてくれた刺身。鳥飼、中トロ、金目鯛。
海鮮巻きも作れば、なおよかったかもとふと思いましたが、
美味しい刺身でこのままが一番でした!
なぜか、鱈のムニエル。ちょっと食べ過ぎ...
蒟蒻の煮物。牛丼の余ったタレで、さっと煮ただけです...
Robert Mondavi(ロバート・モンダヴィ)Private Selection(プライベート・セレクション)Pino noir(ピノ・ノワール)2008。
やまや。
海苔巻きは、大人になってから好物になりました。
さっぱりパクパクいただけて、楽しいですね!
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