成城石井でまとめ買いしたもの。
ボッタルガをたっぷり使えて、ウキウキです。
香ばしく焼いたレンコンとあわせて、パスタにしました。
ボッタルガと焼きレンコンの香りが濃厚でおいしー。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2人分)
- パスタ:160g ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
- レンコン:5cmくらい ※薄くスライス
- ボッタルガ:大さじ2(混ぜ用)+大さじ1(ふりかけ用)
- ベーコンの焼き油+オリーブオイル大さじ1またはオリーブオイル大さじ2+塩少々
- にんにく:大1片
- 唐辛子の輪切り:1本くらい
- 白ワイン大さじ1
- ブラックペッパー:お好みで
- パスタを茹でておく
- フライパンにベーコンを入れ、じっくり焼きにして油を出す。ベーコンを取り出し、レンコンを重ならないように並べて、こんがり焼く。焼きあがったら、皿にとっておく
- 別のフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、唐辛子を入れ、弱火でじっくり炒める。白ワインを入れてよく混ぜておく
- 3.のフライパンに1.のパスタ、ボッタルガ混ぜ用を入れ、よくよく絡める
- 器に4. のパスタを盛り、2.のレンコンを載せ、ボッタルガを追加トッピング。お好みで、黒胡椒を挽いて、できあがり
できあがりの図。れんこんの色が変わってしまいましたが...
味はボッタルガたっぷりでおいしい!
こってりめにしたかったので、レンコンをベーコンの油で焼きあげました。
ブロックのベーコンを切って、使用。
こちらのベーコンは、厚切りベーコンサラダに。
ベーコンは、ワサビ菜でくるくる巻いていただきました。
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