人参をたっぷり入れて、ホットケーキを作りました。
玉子無し、牛乳の代わりに豆乳、
砂糖は控め、やわらかく蒸し上げた人参を使いました。
ヘルシー系と思って作ったものの、
美味しくできて、うれしやでした。
一気に食べてしまいました。
これは休日の朝食の定番にしたい!
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(直径8-10cm程度×3枚)
- 薄力粉:85g
- にんじん:(皮付きの状態で)100g強
- 豆乳:125cc
- ベーキングパウダー:小さじ1弱(4g)
- てんさい糖:小さじ1
- サラダオイル:少々
- にんじんのヘタをとり皮をピーラーで除去して、天地5cm長、断面を6等分程度にして、たっぷりの水を入れ、スノコを敷いたシリコンスチーマーで蒸す(メモ:人参8本400gをまとめて蒸した場合で、電子レンジ600Wで8分半でほくほくになった)
- ボウルに薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、砂糖も加えて、泡立て器でしゃかしゃか混ぜてから、豆乳、1. のにんじんを入れ、さっくり混ぜ込む
- フライパンを弱火にかけ、サラダ油を入れ、余分なオイルをクッキングシートで拭き取ってから2. の生地を3つに分けて流し入れる。両面きつね色になるまで焼いて、できあがり
出来上がりの図(下に敷いてある部分)。
ふんわり、しっとりできました。
ちなみに、上記写真で上に乗っかっているのは、
フレッシュ苺と完熟バナナを潰した苺バナナ(クリーム状)と
カットバナナです。
このまま食べても美味しかったのですが、
このあとケーキ仕立てにしたのです。
なかなか楽しい作業だったので、またアップしたいと思いますー。