キンキンに冷えたトロトロ焼き茄子は格別です。
オーブントースターで簡単にできました。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- 大きめの茄子:2本
- オイル:少々 ※サラダ油使用
- 天つゆ:大さじ4くらい ※白出汁を水で薄めた
- すりおろしショウガ:少々
- トッピング:刻みネギ、七味など
- ナスのヘタに付いているガクに包丁をくるりと回し冱てれ、ガクだけ除去
- フォークで茄子にぷすぷす穴をあけておく。とくにヘタの周りは火が通りにくいので、しっかり全周あけておく。茄子のおしり(ヘタの反対側)からヘタに向かって、菜箸を焼き鳥みたいにさして穴をあけておく
- オーブントースターの天板に載せ、オイルスプレーでサラダ油をまんべんなくかけたら、オーブントースターの強い出力で焼く。15-20分。途中、火がまんべんなくあたるよう茄子をひっくり返す
- 焼けたらすぐまな板に移し、布巾かフォークで茄子のへたの部分を押さえながら、竹串を皮と身の間に通し、ヘタ側からお尻に向かってすーっとスライドさせ、皮を除去。あら熱が取れたら、食べやすい大きさにカットして、冷蔵庫でキンキンに冷やしておく
- 冷蔵庫で冷やした天つゆくらいの濃さの白出汁+すりおろしショウガを混ぜたスープをかけ、刻みネギなどをトッピングしてできあがり
できあがりの図。
キンキンに冷たく食べたかったので、皿も冷やしました。
アスパラの焼き浸しも載せてみました。美味いー。
この日のごはんは、鮭ちらし寿司。
海苔がとっちらかってしまいました。
アボカド納豆。
海藻サラダ。
夏っぽいワインと一緒に。
割と胃が休まって良い感じ。
今見ると主役がなかったような気がしますが、焼きなす良いわーな夕食でした。