とくにノープランだったのでメニューは何にするかなーと、
ネットを見てみたら、
これは美味しそう。スペイン料理なんですねー。
で、ばたばたの夕食時、
こしらえ始めたらドライトマトペースト入れたら美味しそう、
アンチョビも入れたいなあと、気がつけばいつもの
簡単アクアパッツァ風(タラ&アサリアクアパッツァ版レシピ、タラ&ムール貝アクアパッツァ版レシピ)になっていました。。
今回の塩麹をまぶしておいたタラは、ぷりっと食感。
チリソースレシピのときと同じく、タラには独特の腐敗臭(!)があるそうですが、消えてしまって(それはそれでいいのか?という感じもしなくもないですが)、何の白身魚かなというくらい。
でも風味はアップしていたような。これは気に入りました!
バゲットとスパークリングワインと一緒にモリモリ食べました。
レシピというには簡単ですが、備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人分)
- タラ切り身:2切れ
- 塩麹:大さじ1.5
- オリーブオイル:大さじ3-4+仕上げ用大さじ1
- 玉ねぎみじん切り:大さじ2
- ニンニクみじん切り:1片
- 水:150-200cc
- ドライトマトペースト:小さじ1
- アンチョビペースト:小さじ1/2
- 保存容器にタラを入れ塩麹をまぶして、蓋をして冷蔵庫で半日ほど寝かせておく
- タラが底面にぴったりあたるくらいの鍋にオリーブオイル、玉ねぎみじん切り、ニンニクみじん切りを入れ強めの弱火にかけ、1. のタラを塩麹がまぶされたまま入れて、鍋に蓋をして、両面を程度揚げ焼きにする(玉ねぎやニンニクが焦げないようご注意!)
- 2. のタラの両面が軽くきつね色になったら、水を入れ、強めの中火にして鍋に蓋をして、煮立ったら、ドライトマトペースト、アンチョビペーストを入れ、ぐつぐつ煮る。仕上げにオリーブオイルを入れ、タラの身がくづれないよう避けながら、菜箸を鍋底につけながら細かくしゃかしゃかスープをゆらして乳化させ、スープがとろっとしたらできあがり
できあがりの図。
このプリプリ感、伝わりますでしょうかー。
ムール貝のワイン蒸しを大量に作ってしまったので、
マッシュルームとみじん切り玉ねぎを追加して、マリネをこしらえたの図。
ムール貝のマリネ。おつまみー。
アスパラの焼き浸しも連投状態です。
ベイエリアの定番ベーカリー、
Acme Breadのバゲットも食べてみました。なんじゃこりゃ。と写真を見るなり思ってしまったこの一枚は、
Dim Sum Kingのマンゴープリンでした。
熱々の点心と一緒に自分の保温バッグに入れてしまって、一回溶けちゃいました。とほほ。
そんなこんなの夕食でしたが、
塩麹+タラは鉄板コンビな気がしますー。