おつまみに唐揚げ風味の高野豆腐を作ってみました。
味は、揚げたて熱々だと、唐揚げーという感じ。
冷めると、少し高野豆腐の風味も感じられます。
唐揚げ風味効果のせいか、おやつ感覚にパクパクつまんでしまいました。
いろいろ栄養あるみたいで嬉しい。
何より、小さなキューブの見た目が可愛い!!
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人分)
- 高野豆腐:3枚
- 高野豆腐の漬け込み液:醤油大さじ2弱+酒大さじ2弱+すりおろしニンニク&すりおろしショウガ少々
- 片栗粉:こんもり大さじ3-4
- 揚げ油:適量
- 高野豆腐の下ごしらえ。高野豆腐をたっぷりの水につけ、3分置く。水からあげて、しぼらずそのままお皿に載せて、ラップをして、電子レンジ600Wで2分程度加熱しておく
- 高野豆腐の漬けダレを混ぜ合わせておく
- 1. の豆腐が少し冷めたら、水を手でぎゅーっときって、1枚あたり8等分の角切りににして、2. の高野豆腐の漬け込みダレに漬けておく。10分から30分程度
- 3. の高野豆腐に片栗粉をまぶしておく
- フライパンに底から1.5cmくらいになる程度、油を入れて温め、175度くらいで揚げ焼きして、広い面が4面分くらいカリッと揚がったらできあがり
揚げ焼き中。
できあがりの図。コロコロキューブ!お手軽おつまみの登場で、楽しい夕食になりました。