2012年8月25日土曜日

フライパンでカリっとおつまみ。高野豆腐の"鶏の唐揚げ風" - 簡単レシピ

高野豆腐の使い道を思案中です。
おつまみに唐揚げ風味の高野豆腐を作ってみました。


味は、揚げたて熱々だと、唐揚げーという感じ。
冷めると、少し高野豆腐の風味も感じられます。
唐揚げ風味効果のせいか、おやつ感覚にパクパクつまんでしまいました。
いろいろ栄養あるみたいで嬉しい。


何より、小さなキューブの見た目が可愛い!!
備忘も兼ねて、メモまでに。




材料&作り方(たっぷり2人分)
  • 高野豆腐:3枚
  • 高野豆腐の漬け込み液:醤油大さじ2弱+酒大さじ2弱+すりおろしニンニク&すりおろしショウガ少々
  • 片栗粉:こんもり大さじ3-4
  • 揚げ油:適量
  1. 高野豆腐の下ごしらえ。高野豆腐をたっぷりの水につけ、3分置く。水からあげて、しぼらずそのままお皿に載せて、ラップをして、電子レンジ600Wで2分程度加熱しておく
  2. 高野豆腐の漬けダレを混ぜ合わせておく
  3. 1. の豆腐が少し冷めたら、水を手でぎゅーっときって、1枚あたり8等分の角切りににして、2. の高野豆腐の漬け込みダレに漬けておく。10分から30分程度
  4. 3. の高野豆腐に片栗粉をまぶしておく
  5. フライパンに底から1.5cmくらいになる程度、油を入れて温め、175度くらいで揚げ焼きして、広い面が4面分くらいカリッと揚がったらできあがり

揚げ焼き中。
 できあがりの図。コロコロキューブ!
 お手軽おつまみの登場で、楽しい夕食になりました。