オーブントースターを使うと放ったらかしでできるので、
アスパラのほか焼きズッキーニや焼きキノコ、焼きタケノコなど、
オーブントースターメニューがお気に入りです。
オイルスプレーを使うと、簡単グリル料理で大助かり。
オーブントースタ焼き物の唯一ポイントは、鼻を利かせることでしょうか。笑
時間設定が勘頼みなので、香ばしい香りが漂ってきたら、焼き加減を即チェックしてます。
焼いて漬けるだけですが。。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(2人分)
- アスパラ:10-20本くらい ※自分用メモ:天板に重ならないよう平らに並べられるくらいの分量のアスパラを用意
- オイル:少々 ※オリーブオイル、サラダ油などオイルスプレーに充填
- 天つゆ:60-100cc ※自分用メモ:気持ち濃いめ
- アスパラを下処理して(後で出汁に浸すので多めに固い部分や皮を除去)、カットしておく
- 天板にオリーブオイルやサラダ油などをオイルスプレーをしてアスパラを載せてさらにオイルスプレーをして、オーブントースターの一番強い出力で7-10分
- その間、白出汁を天つゆより気持ち濃いめで60-100ccほど用意して保存容器に入れ、準備
- アスパラが焼き上がったら、熱々のアスパラを投入して、あら熱が取れたら、冷蔵庫でキンキンに冷やしてできあがり
オイルスプレーでしゅーっと。
天板にアルミホイルを敷いてますが、完全に撮影用で、不要ですー。
香ばしいー。
熱々を漬け込みー。
できあがりの図。
落ち着く味ですー。