2012年8月20日月曜日

塩麹でプリプリ。タラのチリソース煮込み - 簡単レシピ

我が家のタラの定番は、鍋、ムニエル、アクアパッツァです。
今住んでいるところでは美味しそうなタラがよくお店に出ているので、
もう少しレパートリーを増やしたいと練習中です。


塩麹を使って、キノコ入りタラのチリソース煮込みにしてみました。
タラの身がプリッとふんわり柔らかくなって、
全体の風味もアーップ。
タラ独特のクセのある感じはどこかに行ってしまいましたー(それはそれで、いいのかしら?)。


ともあれ、これは好み味。
定番入り決定!!
備忘も兼ねてメモまでに。



材料&作り方(たっぷり2人分)
  • タラ:3-4切れくらい
  • 塩麹:大さじ1強
  • 片栗粉:大さじ2くらい
  • みじん切りしょうが:大さじ2 ※自分用メモ:塩麹で風味があるのでニンニクはなしで良さげ
  • きのこ:1パック ※しめじを使用
  • みじん切り長ねぎ:1/2本
  • チリソース:豆板醤小さじ2+ケチャップ大さじ2+鶏ガラスープ60cc+みりん大さじ1+砂糖小さじ1+酢大さじ1+酒大さじ1+こしょう少々
  • 水溶き片栗粉
  • サラダ油:大さじ2
  1. タラを1切れあたり4等分くらいの一口大にカットして、保存容器に入れ、塩麹をまぶして、冷蔵庫で寝かせる。3時間〜1晩程度
  2. チリソースの材料を混ぜ合わせておく
  3.  1. のタラに片栗粉をまぶす。漬け込んだ塩麹もとっておく
  4. フライパンにサラダオイルを入れ強めの中火で熱し、みじん切りショウガを炒めて、3. のタラを入れ、表面にきつね色が付くよう焼き付ける(塩麹で焦げやすいのでご注意! あとでチリソースで煮込むので、表面に色が付けば、中まで火が通ってなくてok!)。片面に色が付いたら、ひっくり返して、そのタイミングでしめじも入れる
  5. 4. のフライパンに3. の残りの塩麹、チリソース、長ネギのみじん切りを入れ、よく煮込む。火が通ったら、タラの身をくずさないよう気をつけて、水溶き片栗粉でチリソースをまとめてできあがり

できあがりの図。プリプリー。
 お手軽ワインと一緒に。
 タラの中華風レシピが増えて、うれしやですー。