野菜をじゃんじゃん刻んで炒めるだけの簡単&栄養たっぷりメニュー。たくさん作って小分けで冷凍して、お弁当にも活躍中であります。
材料(6食分)
- 牛ひき肉か合い挽き:300g
- 玉ねぎ:1個 ※野菜は玉ねぎさえあれば、あとはなす、じゃがいも、ズッキーニ、何でも!
- ピーマン:2個
- 赤ピーマン:1/2個
- にんじん:1/3本
- かぼちゃ:1/6個
- にんにく(乾燥ニンニクチップ):5-6枚 ※水で15分ほど戻しておく
- すりおろししょうが:小さじ1/2
- ケチャップ:大さじ1
- ソース:大さじ1 ※トンカツでもウスターでも
- 油:大さじ1
- カレールー:大さじ2-3 ※フレーク状のものが扱いやすいです。固形のは少量のお湯で溶いて投入
- カレー粉:大さじ1
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- 鷹の爪:適量
- 塩、こしょう
- お好みで目玉焼き、フライドオニオン
- 野菜は全部みじん切り
- フライパンで油を温め、しょうが、にんにくを軽く炒める
- 弱めの中火でひき肉を投入し、色が変わるまで炒める
- 玉ねぎを投入して、よく炒めたら、にんじん、ピーマンとくずれなさそうな野菜から順に投入し炒める
- 野菜がしんなりしたら、カレー粉、コンソメ、鷹の爪を入れてよく炒める
- カレールー、ソース、ケチャップも投入
- 塩、こしょうで味を整えて、できあがり
今回は鶏飯の味がしっかりしていたので省略となりましたが、目玉焼きやフライドオニオンのトッピングがあるとグッドです。
作るだびに、フードプロセッサーがほしくなります。
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