2009年5月21日木曜日

叩きキュウリの醤油漬け - 簡単レシピ

多めのキュウリも、たっぷり消費。

材料
  • きゅうり:3本
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 豆板醤:小さじ1
  • 鷹の爪(輪切り):少々
  • にんにくチップ:4-5枚
  • しょうがのみじんぎり:大さじ1
  • ごま油:大さじ1/2
  1. 醤油、酒、みりんをタッパーに入れて、電子レンジ(500W)で50秒くらい加熱
  2. 1.に豆板醤、鷹の爪、にんにくチップ、しょうがを入れて、馴染ませる
  3. きゅうりに軽く塩をして洗ってから、すりこぎや大きめの瓶で体重をかけながらつぶす(勢い良く実行すると飛ぶので注意)。縦にざっくりと割れるので、手で割いてから、3-4cmの長さに切りそろえる
  4. 2.に3.を入れ、ごま油を回しかけて、冷蔵庫で寝かせる。30分ほどで食べられるが、1-2日冷蔵庫でじっくり寝かせるのもおすすめ
1日寝かせたもの。
最近は、仕事が遅くなるので、作り置きしておける一品がお好みです。

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