材料
- きゅうり:3本
- しょうゆ:大さじ2
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 豆板醤:小さじ1
- 鷹の爪(輪切り):少々
- にんにくチップ:4-5枚
- しょうがのみじんぎり:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- 醤油、酒、みりんをタッパーに入れて、電子レンジ(500W)で50秒くらい加熱
- 1.に豆板醤、鷹の爪、にんにくチップ、しょうがを入れて、馴染ませる
- きゅうりに軽く塩をして洗ってから、すりこぎや大きめの瓶で体重をかけながらつぶす(勢い良く実行すると飛ぶので注意)。縦にざっくりと割れるので、手で割いてから、3-4cmの長さに切りそろえる
- 2.に3.を入れ、ごま油を回しかけて、冷蔵庫で寝かせる。30分ほどで食べられるが、1-2日冷蔵庫でじっくり寝かせるのもおすすめ
最近は、仕事が遅くなるので、作り置きしておける一品がお好みです。
OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro