2009年5月26日火曜日

小鯵の南蛮漬け - 簡単レシピ

昔から、小鯵の南蛮漬けがやたら好物です。じっくりマリネされて、鯵にも野菜にも味がしみわたったところでいただくのがもうなんとも。

生の小あじがあると揚げ焼きにするとこれはもうおいしい!のですが、即席で作れる干した鯵もなかなかです。

今回使ったのは、成城石井にあったまめあじ。
材料(2人×2回分)
  • まめあじ:1/3〜1/2袋(12匹〜18匹くらい)
  • サラダ油か菜種油
  • 玉ねぎ:小1個
  • その他野菜、ピーマン、にんじんなど
  • 酢:大さじ2.5
  • しょうゆ:大さじ1.5
  • みりん:大さじ1
  • 酒:大さじ1
  • 顆粒だし:小さじ1/2
  • 鷹の爪(輪切り):1/2本分
  • にんにチップ:5-6枚
  • 塩、こしょう
  • お好みで、しょうが、ごま油
  1. 玉ねぎ(その他野菜も)をスライサーでスライス。タッパーに入れて、電子レンジ(500W)で2分
  2. 1.にしょうゆ、みりん、酒を入れて、電子レンジでさらに30秒
  3. 2.に酢、鷹の爪、顆粒だし、にんにくチップを入れ、塩こしょうで味を整え、南蛮液をなじませておく
  4. フライパンに油を入れ、鯵をこんがり炒める(こってりがお好みの場合は、あらかじめ鯵にオイルスプレーをしてから、小麦粉をまぶしておき、それを炒める)
  5. あつあつのうちに、3.に投入
  6. お好みで、しょうがやごま油を入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で寝かせる。2、3日後がおすすめ
鯵を炒め中。
南蛮液に鯵を投入。じゅー。
できあがりの図。くたくたの玉ねぎがなんとも。
ほうれん草と一緒にの図。
夏の暑さにビールのお供に、おすすめです。

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