生の小あじがあると揚げ焼きにするとこれはもうおいしい!のですが、即席で作れる干した鯵もなかなかです。
今回使ったのは、成城石井にあったまめあじ。
材料(2人×2回分)
- まめあじ:1/3〜1/2袋(12匹〜18匹くらい)
- サラダ油か菜種油
- 玉ねぎ:小1個
- その他野菜、ピーマン、にんじんなど
- 酢:大さじ2.5
- しょうゆ:大さじ1.5
- みりん:大さじ1
- 酒:大さじ1
- 顆粒だし:小さじ1/2
- 鷹の爪(輪切り):1/2本分
- にんにチップ:5-6枚
- 塩、こしょう
- お好みで、しょうが、ごま油
- 玉ねぎ(その他野菜も)をスライサーでスライス。タッパーに入れて、電子レンジ(500W)で2分
- 1.にしょうゆ、みりん、酒を入れて、電子レンジでさらに30秒
- 2.に酢、鷹の爪、顆粒だし、にんにくチップを入れ、塩こしょうで味を整え、南蛮液をなじませておく
- フライパンに油を入れ、鯵をこんがり炒める(こってりがお好みの場合は、あらかじめ鯵にオイルスプレーをしてから、小麦粉をまぶしておき、それを炒める)
- あつあつのうちに、3.に投入
- お好みで、しょうがやごま油を入れ、あら熱がとれたら冷蔵庫で寝かせる。2、3日後がおすすめ
南蛮液に鯵を投入。じゅー。
できあがりの図。くたくたの玉ねぎがなんとも。
ほうれん草と一緒にの図。
夏の暑さにビールのお供に、おすすめです。
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