牛挽き肉、野菜たっぷりで、なかなかよそいき、ワインに合う大人味のレシピになりました。
以前、Aroma Classico(アロマ・クラシコ)、Caffe Classica(カッフェ・クラシカ)
のメニューにあるミートソースパスタをいただいてからというもの、大人向けの味にイメージがすっかり変わってしまい、すっかりミートソース好きになってます。
材料&作り方(2人前)
- スパゲッティ:180gくらい ※DE CECCO(ディ・チェコ)No.11を使用
- 牛ひき肉:150gくらい
- トマト缶:1/2 ※チョップドタイプを使用
- 玉ネギ:中1/2個 ※荒めのみじんぎりにしておく
- にんじん:中1/3本 ※みじん切り
- 赤ワイン:80cc
- 乾燥ニンニクチップ:5-6片 ※砕いて水で戻しておく
- 塩:少々
- ブラックペッパー:少々 ※ミルで荒く挽く
- 月桂樹の葉(ドライ):1枚
- 顆粒ブイヨン:小さじ1
- オリーブオイル:大さじ1
- 大鍋に湯を沸かし、たっぷりの塩(分量外)で、(工程4.くらいから)パスタを茹でる
- 冷たいフライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れ、弱火で香りを出す
- 2.に牛ひき肉を入れ、塩、ブラックペッパーを振り、中火にしてよくよく炒める。たまねぎ、にんじんも入れ、さらによく炒める。
- 赤ワインを入れ、軽く混ぜたら、トマト缶も入れ、弱火にして煮込む。途中、月桂樹の葉とブイヨンも加え、よく煮込む
- 茹であがったパスタを4.のフライパンに入れ、よくよく混ぜてできあがり
牛肉と野菜を炒め中。
トマト、赤ワイン、月桂樹を投入。
できあがりの図。唯一のポイントは、よく混ぜ。
パスタとソースをよくよく混ぜて絡ませると、味が馴染んで、おいしい!
盛りつけは、フライパンに残ったミートソースをこんもり載せました。
ピノ・ノワール。
カリフォルニアのワイナリーからやってきました。
少し残ったミートソースは、蒸したじゃがいも載せて、チーズ焼きに使用。
これまたグッドでした。
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