さくさくふわふわのお好み焼きは十八番、
数少ない(!)得意料理です。
数少ない(!)得意料理です。
おからを絶賛消費中につき、
おから入りお好み焼きにしてみました。
おから入りお好み焼きにしてみました。
おからをたっぷり、残っていた豆腐も少し使って、
いつもたっぷり使う豚バラ肉は今回なしで。
食感は、おからのふんわり感が残るのですが、
味は盤石のお好み焼き!
柔らかくまとまりにくいため、小さめサイズで焼きました。
これならいくらでも食べられそうです。
楽しいレシピが増えました。
とはいえ混ぜて焼くだけですが、
備忘もかねてメモまでに。
- おから:250g
- 豆腐:80g
- 玉子:L1個
- 水:100cc ※ポット型浄水器(TK-PA20P)を愛用中。ぬるいよりは冷ためで
- 白だし:大さじ2 ※濃縮系つゆのときも
- 揚げ玉(天かす):1/2カップ ※自分用メモ:イカフライを砕いたのもおいしい
- さくらえび:山盛り大さじ3
- キャベツ:250g ※荒めのみじん切り(普通のお好み焼きと同じ)
- 酒:大さじ1
- ねぎ:10cm ※みじん切りにしておく。アサツキなら4本くらい
- サラダ油:大さじ3
- トッピング:ソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶし
- 大きなボールでおからをほぐしておく。豆腐を崩して加え、玉子、水、白だし、揚げ玉、さくらえび、酒、キャベツ、ネギ、を入れてよく混ぜる。手で押し付けるようにして、混ぜ混ぜ
- 1. がよく混ざったら、握りこぶし大より一回り大きめに取って、手で整形。直径10cmくらいにぎゅぎゅっとのばす
- フライパンにサラダ油大さじ1.5を敷き、温まったら、2. を6等分してから、焼き1回あたり3枚ずつ並べる
- フ ライパンに蓋をし、弱火にして片面6-8分ほどじっくり焼く。焼き目がついていなかったら、中火にして追加で1分。裏返すときは、普通のお好み焼きと違 い、勢いをつけずに、そろーっと裏返す(先が斜めになっていない四角いなターナーがおすすめ!)。もう片面も弱火で6-8分焼いて、適宜中火で焼き目をつ けて、皿にそろーっと移す
- たっぷりソース、マヨネーズ、青のり、かつおぶしをトッピングして、できあがり
小さく整形して、焼き中。3つずつ。
こんがり。
香ばしい香りが漂ってきたら、
ターナーで、そーっと返します。
できあがりの図。
小さなお好み焼き。ちょっと可愛いです。
その他は、ソーセージ。
我が家で人参サラダといえば、これが王者。
ひらひら人参とツナのサラダ!
たくさん作って、副菜に、バゲットサンドに、と数日楽しめます。
めかぶとトマト。
いつもの、サントリーのオールフリー。
お好み焼きやソーセージをつまみに、くーっとおいしくいただきました!
おからレシピが増えて大満足です。
おから、思いのほかあれこれ使い勝手が良く、
けっこう良い食材な気がしてきました。