久しぶりに、麹から手作りするぞ、と甘酒2011!使った麹や作り方は、以前の記事麹(こうじ)で本格派。甘酒レシピと同じです。
やっぱり麹の甘酒は美味しくて美味しくて。砂糖はまったく不要で、やさしい甘みです。しかも、体ぽかぽかで、不調知らず。本当に、おすすめです。
材料/道具&作り方(たっぷり10杯分)
- こうじ(200g):1袋
- お米:1.3合
- 水:700cc
- その他:温度計、炊飯器
材料一式。
いくつか試しましたが、使う麹で、味がまったく違いびっくりです。我が家では、あいち赤だし味噌(株)の手作りこうじがお気に入りです。
炊飯器で、60度くらいに保温できる、おやすみ保温機能で、寝かせます。(普通の保温は70度だそうです)
ちょっと気になり、様子をチェック。2時間後。
さっそく朝食へ。とろりと、やさしい甘さ。おいしー。
残った分は、清潔なポットに入れて、冷蔵庫へ。
毎日、朝食にいただきました。体ぽかぽかで、一日が始まりました。
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