2012年12月10日月曜日

小洒落た和え物(?)。桜海老とモヤシのヤムウンセン風タイサラダ - 簡単レシピ

先日の大ヒットメニュー、ガイヤーンをリピした際に作ったサラダ。
ヤムウンセン風にしてみました。


モヤシさえ茹でてあれば、あとは和えるだけ。
なのに、カラフルな感じが
ちょっとおしゃれ風(?)でうれしい一品でした。
備忘も兼ねてメモまでに。


材料&作り方(たっぷり2人分)
  • 桜海老:大さじ4
  • もやし:1/2袋
  • 玉ねぎみじん切り:大さじ2
  • セロリスライス:1本分
  • ニラ:1/4束 ※今回は生食。固い部分は切り落としてほかの料理に
  • レモン:大1/4個
  • スイートチリソース:大さじ1 ※自分用メモ:普通のチリソースなら小さじ1+砂糖小さじ1
  • ナンプラー:大さじ1-1.5
  • フライドガーリック:小さじ1
  • 顆粒スープの素:小さじ2 ※鶏ガラか、豚骨系がオススメ。李錦記とんこつ白湯スープ愛用中
  1. モヤシはシャキシャキ感が残るように熱湯でさっと茹でる。ニラはよくよく洗ってから固い部分は切り落として、青い部分のみを4cm幅にカットする
  2. ボウルに材料を全部入れて、よく混ぜて、できあがり

できあがりの図。


オクラと玉子のスープ。とろとろ感が良い感じ。
味付けは鶏ガラスープと胡麻とラー油だけ。