ヤムウンセン風にしてみました。
モヤシさえ茹でてあれば、あとは和えるだけ。
なのに、カラフルな感じが
ちょっとおしゃれ風(?)でうれしい一品でした。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人分)
- 桜海老:大さじ4
- もやし:1/2袋
- 玉ねぎみじん切り:大さじ2
- セロリスライス:1本分
- ニラ:1/4束 ※今回は生食。固い部分は切り落としてほかの料理に
- レモン:大1/4個
- スイートチリソース:大さじ1 ※自分用メモ:普通のチリソースなら小さじ1+砂糖小さじ1
- ナンプラー:大さじ1-1.5
- フライドガーリック:小さじ1
- 顆粒スープの素:小さじ2 ※鶏ガラか、豚骨系がオススメ。李錦記とんこつ白湯スープ愛用中
- モヤシはシャキシャキ感が残るように熱湯でさっと茹でる。ニラはよくよく洗ってから固い部分は切り落として、青い部分のみを4cm幅にカットする
- ボウルに材料を全部入れて、よく混ぜて、できあがり
できあがりの図。
オクラと玉子のスープ。とろとろ感が良い感じ。
味付けは鶏ガラスープと胡麻とラー油だけ。