2012年12月20日木曜日

クリームビスケット

クリームビスケット。
アメリカでビスケットというと、これなのだそうです。
おやつではなく、食事と一緒にいただくものだそうなのですが、
自分はメープルシロップと一緒に朝ご飯にいただくのがお気に入りになりました。



たっぷりの生クリームで作られていて、しっとりふかふか。
 ふんわり。ほんのり甘くて美味しい。


今回はWholefoodsで入手しました。
どこのWholefoodsで買ったか忘れてしまって、
近場には売っていなかったのでそこの地域の限定商品だったのかも。


オーソドックスなレシピはこんな感じだで、自分用メモ。
中力粉2カップ(480ml)、ベーキングパウダー小さじ2-大さじ1くらい、グラニュー糖小さじ1-2、塩小さじ1/2、生クリーム360cc(または180ccのバターミルクまたはHalf&Half+バター120g)を、木べらを使って粉からさっくり混ぜ込んでいって、打ち粉をした台で30秒ほど軽くまとめる感じでこねて、成形して、クッキングシートを敷いた天板に並べて、230度に予熱したオーブンで15分ほど焼くだけ。焼く前にバターか生クリームをハケで塗ると、てかてかするとのこと。これはまた試してみたい!