カレイが丸ごと一匹、やってきました。
以前、西新宿のイタリアンCaffe Aromatica(カッフェ・アロマティカ)でいただいた
絶品な平目のオーブン焼きを思い出し、作ってみたいと調査。
調べてみると、意外に挑戦できそう。以下を参考にさせていただいて、
素材勝負の一品のようだったので、
新鮮なうちにとその日に、オーブンで作ってみました。
下ごしらえして、オーブンで焼いただけとは思えない美味しさ!
仕上がりは、パリパリの皮とふんわりしっとりの身。
作って良かったー。
家族ももりもり食べていました。
これはまた作りたい。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人前)
- カレイ/平目:25cmくらい一匹
- エクストラバージンオリーブオイル:大さじ4-6
- 自然塩:適宜
- 白ワイン:大さじ1
- ニンニクスライス:2片
- パセリ:お好みで
- オーブンを220度(450F)程度に温めておく(自分用メモ:日高シェフのレシピでは1尾200~250gで250度で15分)
- カレイは内臓や鱗除去など下処理して水で洗い、振り塩をして5分ほどしたら、再び良く洗い、キッチンペーパーで水気を除去しておく
- 耐熱容器にカレイを載せ、白ワインをまぶしてから、両面にたっぷりオリーブオイルをまわしかけ、表面にニンニクスライスと自然塩少々をトッピング
- オーブンで30分程度、こんがりと焼く。焼き上がったら、お好みでパセリをトッピングして、自然塩を添えて、できあがり
Whole Petrole Sole。特売でした。
焼き上がりの図。良い香り〜。
ふっくら焼き上がりました。
切ったセロリ。
肉もあったのですが写真を撮り忘れ。
肉トッピング用のみじん切りした玉ねぎの写真だけ出てきました。。
一人でオーブン料理ブームです。