skip to main
|
skip to sidebar
Camera Passport
写真ブログでスタートしましたが、食べ物や旅行の話ばかりになりました。
2010年5月18日火曜日
酒粕で甘酒造り、八海山本醸造、酒の實(み)
体が温まり、元気回復の甘酒は、我が家の定番。
麹(こうじ)から作る
本格甘酒
の記事は以前アップしたので、
今回は酒粕から作るお手軽甘酒のメモです。
今回の酒粕。八海山本醸造、酒の實(み)。
ちなみに、八海山の
しぼりたて 越後で候(えちごでそうろう)
は、
家での晩酌に、けっこう登場するお気に入り。
300g入り。
作り方付き。
板粕には種類がある模様。
今回は、150gだけ使用。残りはジップロックに入れて、冷凍。
次回も甘酒にするか、粕汁にするか、楽しみ。
小鍋に酒粕を入れ、水500-600ccを入れ、温める。
泡立て器で酒粕を押して、溶かす。
三温糖を山盛り大さじ3ほど。
温まったら、できあがり。
甘酒で、ぽっかぽか。元気回復!
OLYMPUS E-3
+
ZUIKO DIGITAL ED 50mm F2.0 Macro
次の投稿
前の投稿
ホーム
プロフィール
cameraboat
最近、
散財
が激しくなってきました。
GR DIGITAL III
が欲しいまま、月日が過ぎています。
LUMIX LX3
もいまだに気になる今日この頃。。 最近、
LUMIX GF3
を入手しました。コンパクトは、
PowerShot S90
と
GR DIGITAL II
を使っています。
詳細プロフィールを表示
カテゴリ
》
インテリア
》
キッチン
》
レシピ
》
ホテル・旅館
》
個人旅行
》
マイル
お気に入り
ラベル
ANA
DP1
E-3
E-330
E-410
E-420
EXILIM PRO EX-F1
FL-50
Galaxy Nexus
GF3
GR DIGITAL
GR DIGITAL II
GT-1
GW-1
hasami porcelain
L1
L10
LUMIX G 14mm
Mac
memo
minolta repo
Optio WPi
Picasa
PIE 2008
RX100
S90
Staub
Staub(ストウブ)
SUMMILUX 25mm
VARIO-ELMAR 14-150mm
VARIO-ELMARIT 14-50mm
VQ1005
W53CA
W54T
ZUIKO DIGITAL 11-22mm
ZUIKO DIGITAL 14-45mm
ZUIKO DIGITAL 14-54mm
ZUIKO DIGITAL 25mm
ZUIKO DIGITAL 35mm Macro
ZUIKO DIGITAL ED 12-60mm
ZUIKO DIGITAL ED 14-35mm
ZUIKO DIGITAL ED 50-200mm
ZUIKO DIGITAL ED 50mm Macro
ZUIKO DIGITAL ED 7-14mm
インテリア
オイルスプレー
オーブントースター
オブジェ
おやつ・軽食
カナダ
カメラ用品
カレー
キッチン
キャラクター
コンパクトデジカメ
シンガポール
タイ
タヒチ
テイクアウト・屋台
ニダベイユ
ニューヨーク
バリ・シンガポール
パン
ビール
ビンタン島
フードプロセッサー
ベイエリア
ホテル・旅館
マイル
マウイ島
ヨーグルト
ライフハック
ランチ
レシピ
レストラン
レンズ
飲み物
沖縄
花
海
街
韓国
器
休日ディナー
休日ランチ
宮崎
京都
空
建築
個人旅行
公園
紅葉
航空券
行事
桜
山
散財
散歩
寺・神社
収納
週末ランチ
小物
上高地
植物
食べ物
食器
食材
水族館
生き物
築地
中国
朝日
調味料
鉄道
豆知識
動画
動物
動物園
箱根
福岡
物欲
平日夕飯
弁当
保温調理鍋
本・雑誌
夜景
夕焼け
夕日
旅行
ブログ アーカイブ
►
2016
(1)
►
2月
(1)
►
2015
(13)
►
10月
(2)
►
9月
(3)
►
7月
(3)
►
5月
(1)
►
4月
(4)
►
2014
(23)
►
7月
(1)
►
6月
(4)
►
5月
(9)
►
4月
(2)
►
3月
(3)
►
2月
(1)
►
1月
(3)
►
2013
(21)
►
12月
(1)
►
4月
(2)
►
3月
(3)
►
2月
(7)
►
1月
(8)
►
2012
(161)
►
12月
(16)
►
11月
(6)
►
10月
(8)
►
9月
(6)
►
8月
(12)
►
7月
(9)
►
6月
(19)
►
5月
(13)
►
4月
(6)
►
3月
(17)
►
2月
(19)
►
1月
(30)
►
2011
(85)
►
12月
(3)
►
11月
(7)
►
10月
(5)
►
9月
(4)
►
3月
(12)
►
2月
(26)
►
1月
(28)
▼
2010
(326)
►
12月
(30)
►
11月
(28)
►
10月
(25)
►
9月
(13)
►
8月
(32)
►
7月
(23)
►
6月
(24)
▼
5月
(30)
こくうま豆乳スープ。ちゃんぽん(風)うどん - 簡単レシピ
五反田、かれーの店うどん - 週末ランチ
カレー春雨麺
フライパンで作るジャンバラヤ風ピラフ - 簡単レシピ
五反田、ダ・カーポの鯛玉(たいたま)、鯛うどん
しっとり半生。イカ明太子パスタ - 簡単レシピ
体の芯からぽかぽか。味噌煮込みうどん - 簡単レシピ
玉ねぎ入り、浜松(風)ぎょうざ - 簡単レシピ
Grand Hyatt Singapore(グランドハイアット・シンガポール) の客室、アメニティな...
ユナイテッド航空で移動 - シンガポール、ビンタン島旅行シリーズ
生姜焼き弁当
Park Hyatto Tokyo(パークハイアット東京)のデリカテッセン - 週末ランチシリーズ
LOUIS CHEVALLIER(ルイ・シュヴァリエ)GEVREY CHAMBERTIN(ジュヴレ・...
酒粕で甘酒造り、八海山本醸造、酒の實(み)
バター醤油味。納豆パスタ - 簡単レシピ
鮪ねぎトロ丼と野菜
MIYABI(ミヤビ)デニッシュ食パン、ショコラ
仕事帰りの夜食、マルタイ、熊本黒マー油とんこつラーメン
仕事帰りの夕食、ホウレン草のチヂミ、牛丼など
セルリアンホテルのケーキ二種
意気な寿司処、阿部(あべ)五反田店の出前&週末ランチ
活きズワイガニの茹で方、蟹酢の作り方 - 簡単レシピ
名古屋風手羽先焼き
鶏皮せんべい - 簡単レシピ
大阪ブラシ、ドラゴンクリップ
大阪ブラシ、アレキロール猪毛
フライパンで焼きフライドチキン - 簡単レシピ
タラ切り身とアサリの濃厚アクアパッツァ - 簡単レシピ
豚肉ブロックで厚切り焼肉!サムギョプサル - 簡単レシピ
ぷりぷりジューシー。フライパン焼き、チキン南蛮 - オイルスプレー簡単レシピ
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(28)
►
1月
(32)
►
2009
(300)
►
12月
(13)
►
11月
(23)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(15)
►
7月
(29)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(28)
►
2月
(28)
►
1月
(12)
►
2008
(366)
►
12月
(31)
►
11月
(30)
►
10月
(31)
►
9月
(30)
►
8月
(31)
►
7月
(31)
►
6月
(30)
►
5月
(31)
►
4月
(30)
►
3月
(31)
►
2月
(29)
►
1月
(31)
►
2007
(6)
►
12月
(6)