2008年12月24日水曜日

鮑(アワビ)祭り - (超)簡単レシピ

ウォン安のあおりをうけてか、格安で入手された韓国産の鮑(あわび)が家にやってきました。

4つ。
活きてます。動き回っています。へばりついています。
下ごしらえは、ボールにあけて、塩を少しふって、水道水にあけ、身も殻もよく汚れを落とします。ごしごし。

2つはお刺身に。軍手をして、スプーンで殻に沿って入れ、身と殻を外します。内蔵があるので注意。その後、肝やくちばしを取り除く。その後、縦に細かく隠し包丁を切り込みを入れて、スライスに。殻にもりつけると見栄えがするそうです。すだちとわさびと醤油で。
もう2つはバター醤油焼き。これは絶品、最強。家庭であわびを調理するなら、まずこれというくらいおすすめの一品です。

作り方は簡単。温めておいたグリルで、2-3分。ほんの少しのバターとしょうゆを添えて。ナイフを入れたら、あまりのやわらかさにびっくりでした。
つけあわせのピーマン。旭ポン酢とよく合います。