名古屋風手羽先(風)を作りました。
手羽先揚げにしたかったのですが、深い鍋などがない...
グリルで手羽先焼きにしたみたところ、楽々でした。
ぱりっとジューシーに焼けて、お気に入りのメニューになりました。
レシピというほどではありませんが、メモまでに。
材料&作り方(2人分)
- しょうゆ:大2
- みりん:大2
- 酒:大1
- ガーリックチップ:7-8枚
- 手羽先:8本
- 片栗粉:大さじ4くらい
- 細かい胡椒:たっぷり ※ごく普通のテーブルコショーがおすすめ
- 胡麻:たっぷり
- 漬けダレはレンジで。タッパーにしょうゆ、みりん、酒を入れ、蓋をしないで、500Wで1分。撹拌してもう20秒。あつあつのうちに、ガーリックチップを細かく砕いて投入。冷めたら冷蔵庫で寝かせます。2時間くらい放置
- ビニール袋に入れた手羽先に片栗粉を振りかけて、全体にまぶす。5分くらい置いて、粉を落ち着ける
- グリルも2分余熱。上下、弱めの中火
- グリルが温まったら、2.の手羽先を入れ、9-12分(大きめの手羽先の場合、眺めに)
- 4.の手羽先がぱりっとなったら、あつあつのうちに1.の漬けダレの容器に1本ずつ入れ、タレをたっぷり絡める
- お皿に載せて、ごまと胡椒をたっぷりまんべんなくかけて、できあがり
余ったたれは冷蔵庫で保存できるのですが、使う予定もないので、たっぷりたれをまわしかけてしまいました。香ばしくジューシーにできました!(→写真を差し替えました)
ちょっとアップで。
もうちょっとアップで。
こちらは以前、オーブンで作ったもの。
オーブンで250度に余熱をして40-50分くらい。放置でできるオーブンもおすすめ。
ビールと手羽先。
自宅でも楽しめるのは、なかなかよいものです。
上記写真が微妙だったため、後日作ったときの写真をアップしました!
(→名古屋風手羽先焼き(再))
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