材料(5-6皿分)はこれだけ。スパイスはよくわからず、今回もこしょうだけ。
- 牛肉:800gくらい(牛筋300gと牛モモ500gくらいを使いました。)
- 玉ねぎ:中2-3個
- にんじん:中1本
- マッシュルーム:1パック
- エリンギ:1パック
- シチューのルー
- 赤ワイン:300cc
- 塩、こしょう
今回は、直火焼きシチュー&ルーになりました。油なしで、牛筋から赤ワインごと投入し、火が通ったら、牛モモ肉、にんじん、玉ねぎ、きのこと半蒸し焼きに。
軽く火が通ったら、水900cc入れて、沸騰してから15分。
外鍋にセットして、翌朝まで放置。油が表面に上がるので、お玉で少し取り除きました。細かい紙をビニール袋に入れて、とった油は紙に吸わせました。
朝になったら、火にかけて煮立ったら、ルーを投入。また油やあくが表面に出てくるので、お玉でちょこちょこすくいながら、10分ほど煮たら、再び外鍋にセット。あとは、朝夜、1回ずつ、火にかけて、3日めについに食卓へ。
ポースボキューズのチーズのパンと。
ワインも登場。
満足満足の夕食でした。
TIGER保温調理鍋NFA-B450XS
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