2008年12月18日木曜日

今シーズンのビーフシチュー - 保温調理鍋レシピ

以前購入したTIGERの保温調理鍋NFA-B450XSを使ってビーフシチューを作りました。去年も放置で楽々、おいしくできました。今年は、ちょっとだけ丁寧に作りました。

材料(5-6皿分)はこれだけ。スパイスはよくわからず、今回もこしょうだけ。
  • 牛肉:800gくらい(牛筋300gと牛モモ500gくらいを使いました。)
  • 玉ねぎ:中2-3個
  • にんじん:中1本
  • マッシュルーム:1パック
  • エリンギ:1パック
  • シチューのルー
  • 赤ワイン:300cc
  • 塩、こしょう
牛筋は水から沸騰させて、ザルにあけ、水でよく洗いました。下処理後の牛筋と牛モモ肉は、赤ワインでひたひたにして30分放置。野菜を適当に切りました。このほか、玉ねぎ。たっぷり。

今回は、直火焼きシチュー&ルーになりました。油なしで、牛筋から赤ワインごと投入し、火が通ったら、牛モモ肉、にんじん、玉ねぎ、きのこと半蒸し焼きに。
軽く火が通ったら、水900cc入れて、沸騰してから15分。

外鍋にセットして、翌朝まで放置。油が表面に上がるので、お玉で少し取り除きました。細かい紙をビニール袋に入れて、とった油は紙に吸わせました。

朝になったら、火にかけて煮立ったら、ルーを投入。また油やあくが表面に出てくるので、お玉でちょこちょこすくいながら、10分ほど煮たら、再び外鍋にセット。あとは、朝夜、1回ずつ、火にかけて、3日めについに食卓へ。


ポースボキューズのチーズのパンと。

ワインも登場。

満足満足の夕食でした。

TIGER保温調理鍋NFA-B450XS

OLYMPUS E-3 + ZUIKO DIGITAL 14-54mm F2.8-3.5