2012年2月2日木曜日

フレンチトーストの練習

フレンチトーストと言えば、この有名なページ、

ホテルオークラ特製 フレンチトースト

があるそうで、

上記のページの写真を見たら、
どうにもフレンチトーストが食べたくなりました!


で、練習も兼ねて、休日に家にある材料で作ってみました。
備忘も兼ねて、メモまでに。



材料&作り方(5枚切り食パン2枚分)
  • 5枚切り食パン:2枚
  • 玉子L:1個
  • 牛乳:200cc
  • きび砂糖:大さじ1.5弱
  • バニラエッセンス:少々(気持ち多め)
  • バター:5g
  • サラダ油:小さじ1
  • メープルシロップ:小さじ2×2 ※自分用メモ:バニラアイスも美味とのこと!
  1. 食パン2枚が置ける容器(バット?)に玉子を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、よくよく混ぜておく
  2. 食パンの耳をカットして、本体を2等分などお好みの大きさにカットする
  3. 1. の漬け込み液に、2. の食パンを漬け、両面に液をまぶして、容器に蓋(ラップ)をして、冷蔵庫で1晩寝かせる
  4. 翌朝、3. の容器を取り出し、食パンを返しておく
  5. フライパンにバター、サラダオイルを敷き、温める。バターがあらかた溶けたら、弱火にして、4. の食パンをトナーでそーっと置いて、フライパンに蓋をして片面7分ほど焼く。そーっと裏返して、もう一方の面7分焼く
  6. 器に載せて、メープルシロップ(またはバニラアイス)をたらして、できあがり


漬け込んだ後、焼き焼き。
こんがりー。
たっぷりメイプルシロップをかけて、いただきます!

ふわふわトロトロ、
甘ーい良い香りが漂うフレンチトースト。
大満足の朝食になりました。