で、練習も兼ねて、休日に家にある材料で作ってみました。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(5枚切り食パン2枚分)
- 5枚切り食パン:2枚
- 玉子L:1個
- 牛乳:200cc
- きび砂糖:大さじ1.5弱
- バニラエッセンス:少々(気持ち多め)
- バター:5g
- サラダ油:小さじ1
- メープルシロップ:小さじ2×2 ※自分用メモ:バニラアイスも美味とのこと!
- 食パン2枚が置ける容器(バット?)に玉子を割り入れ、泡立て器でよく溶きほぐす。牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れ、よくよく混ぜておく
- 食パンの耳をカットして、本体を2等分などお好みの大きさにカットする
- 1. の漬け込み液に、2. の食パンを漬け、両面に液をまぶして、容器に蓋(ラップ)をして、冷蔵庫で1晩寝かせる
- 翌朝、3. の容器を取り出し、食パンを返しておく
- フライパンにバター、サラダオイルを敷き、温める。バターがあらかた溶けたら、弱火にして、4. の食パンをトナーでそーっと置いて、フライパンに蓋をして片面7分ほど焼く。そーっと裏返して、もう一方の面7分焼く
- 器に載せて、メープルシロップ(またはバニラアイス)をたらして、できあがり
漬け込んだ後、焼き焼き。
こんがりー。
たっぷりメイプルシロップをかけて、いただきます!
ふわふわトロトロ、
甘ーい良い香りが漂うフレンチトースト。
大満足の朝食になりました。
甘ーい良い香りが漂うフレンチトースト。
大満足の朝食になりました。