2012年2月13日月曜日

こんがり焼きで柔らか。ブロッコリーの生姜焼き - 簡単レシピ

オーガニックのブロッコリーがたくさんやってきました。


ブロッコリー一本勝負のおかずにすべく、
定番の野菜の生姜焼きにしてみました。
いつもの豚の生姜焼きレシピと大体同じ味付けです。
野菜がたっぷり食べられて、グッド。


小麦粉をまぶしてから、
こんが〜りと焼き付けたブロッコリーは
柔らかくて、もりもり箸が進みました。




材料&作り方(たっぷり2人分)
  • ブロッコリー:小2株
  • 小麦粉:大さじ3
  • ショウガみじん切り:1片(3-4cmくらいの塊)
  • ニンニクみじん切り:1/2片
  • 合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒:各大1.5)
  • サラダ油:大さじ2
  1. ショウガみじん切り、ニンニクみじん切り、合わせ調味料(しょうゆ、みりん、酒、にんにく、しょうが汁、塩、砂糖かはちみつ)を混ぜておく
  2. ブロッコリーを小房にわけ、茎の部分はスライスする。ビニール袋に小麦粉とブロッコリーを入れ、ブロッコリーに小麦粉をまぶしておく
  3. フライパンを温め、サラダ油を少しひき、ブロッコリーを入れて、蓋をしてしっかり焼きつける。こんがり焼き目が着いたらひっくり返す
  4. 1. の調味液を入れ、2-3分ほど蒸し煮する。蓋をとって、調味料を絡めながら、水分が飛んだらできあがり


できあがりの図。ブロッコリーの生姜焼き。意外(!)な旨さ。

明太子入り出汁巻き。
恵比寿の蟻月に行くと、おつまみでこれと唐揚げは定番の選択肢でした。
久しぶりに行きたいなあ...。

豆腐サラダ。今日はヘルシーを目指した献立、目指した...。
納豆入りのお揚げ。焦げ焦げ... 焦げが発覚した際、無駄に大騒ぎしてしまいます。
気を取り直して。デザートは苺。