麻婆茄子か、ハサミ焼きか... しばし迷ったのですが、
お手軽キーマカレーを作ってみました。
ひき肉カレーは煮込まなくても、
それらしい味になってうれしやです。
トマト缶を使うのもいいなーと考えつつ、
何となくトマトなしにしてみて、
酸味には赤ワインを使いってみました。
これがなかなかヒットでした。
備忘も兼ねて、メモメモ。
材料&作り方(たっぷり4人分)
- 茄子:3本 ※灰汁抜きしてピーラーで縦に縞状に皮を残しつつむいて、輪切りにしておいた
- 豚ひき肉:200g
- にんにくみじんぎり:2片分
- すりおろししょうが:小さじ2
- サラダオイル:大さじ3
- 赤ワイン:50cc
- 玉ねぎ:1/2個 ※粗みじん切りにしておく
- にんじんすり下ろし:1/2本
- カレー粉:大さじ1
- カレールー:2片くらい
- 水:200cc
- お好みスパイス類:適宜 ※カイエンペッパー、ベイリーフ、ブラックペッパー、ガラムマサラを使用+飾り付けにパセリ
- ごはん
- フライパンにサラダ油、にんにく、ショウガを入れ、弱火で温める。玉ねぎをのんびり炒める。茄子、人参すり下ろしを入れて軽く炒めたら、赤ワインを入れ蓋をして時々かき混ぜのんびり炒める。
- 1. に豚ひき肉を入れ、中火にしてよく炒める。カレー粉を入れ、よく炒める。弱火に戻してカレールーものんびり炒める。水を入れて、お好みのスパイスも加え て、蓋をして弱火で煮込む。10分ほどしたら、蓋を取って、軽く水分を飛ばして、皿にごはんと一緒に盛りつけてできあがり
できあがりの図。煮込まず、うまし。
スティック野菜。ぼーぼー気味...。
ロメインレタスとトマト。載せただけ、サラダ。
写真は撮り忘れてしまったのですが...
残ったカレーは、次の日、
ロメインレタスとオニオンスライス、
ひき立てのブラックペッパーと一緒にピタパンサンドに。
カレーソース的にたっぷりと使えて、二度楽しめましたー。