ササミ(ターキーですが...)を使い切りたいなーと、
簡単炒め物にしました。
片栗粉と酒をまぶして、ササミが柔らかになりました。
すこぶる簡単炒め物ですが、備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2-3人前)
- ササミ:300gくらい ※ターキーなら2本。笑
- 片栗粉:大さじ1
- 酒:大さじ2
- 塩こしょう:少々
- アスパラ:1束 ※細めの10-14本くらいを想定。
- にんにくスライス:1片分
- ローストガーリック:小さじ1
- 塩:少々
- 鶏がらスープ(顆粒):小さじ1
- サラダオイル:大さじ1
- アスパラを斜めに切って、塩ゆでしておく。今回は、ルクエ(Lekueスチームケース ペティート愛用中)に塩水と一緒に入れて、レンジ600Wで2分しておいた
- ササミをそぎ切りにして、小さなボウルに入れ、塩こしょうを軽くして、酒をまぶして揉み込み、片栗粉もまぶして、揉み込んでおく
- フライパンに油、ニンニクスライスを入れ、ニンニクを軽く炒めたら、鶏ささみを並べて、両面焼く。アスパラ、塩、鳥ガラスープ、ローストガーリックも入れて、炒めてできあがり
できあがりの図。良いおつまみになりました。お弁当にもいいなあ。
ニラ炒め。くたくた。
牛丼の余りのタレで、煮ただけ蒟蒻。
七味は、やげん堀が気に入っています。なぜかアメリカで大袋が入手しやすいです...。
長芋と椎茸&エノキの辛みそスープ。
味噌とコチュジャンと鳥がらスープ(愛用の牛だしダシダがなかった...)、刻みネギを入れただけ。