2012年2月9日木曜日

ささみ肉を柔らかく。ササミとアスパラのWガーリック炒め - 簡単レシピ

先日のチーズ衣ササミカツで使った、
ササミ(ターキーですが...)を使い切りたいなーと、
簡単炒め物にしました。


片栗粉と酒をまぶして、ササミが柔らかになりました。
すこぶる簡単炒め物ですが、備忘も兼ねてメモまでに。


材料&作り方(2-3人前)
  • ササミ:300gくらい ※ターキーなら2本。笑
  • 片栗粉:大さじ1
  • 酒:大さじ2
  • 塩こしょう:少々
  • アスパラ:1束 ※細めの10-14本くらいを想定。
  • にんにくスライス:1片分
  • ローストガーリック:小さじ1
  • 塩:少々
  • 鶏がらスープ(顆粒):小さじ1
  • サラダオイル:大さじ1
  1. アスパラを斜めに切って、塩ゆでしておく。今回は、ルクエ(Lekueスチームケース ペティート愛用中)に塩水と一緒に入れて、レンジ600Wで2分しておいた
  2. ササミをそぎ切りにして、小さなボウルに入れ、塩こしょうを軽くして、酒をまぶして揉み込み、片栗粉もまぶして、揉み込んでおく
  3. フライパンに油、ニンニクスライスを入れ、ニンニクを軽く炒めたら、鶏ささみを並べて、両面焼く。アスパラ、塩、鳥ガラスープ、ローストガーリックも入れて、炒めてできあがり

できあがりの図。良いおつまみになりました。お弁当にもいいなあ。
ニラ炒め。くたくた。
牛丼の余りのタレで、煮ただけ蒟蒻。
七味は、やげん堀が気に入っています。なぜかアメリカで大袋が入手しやすいです...。
長芋と椎茸&エノキの辛みそスープ。
味噌とコチュジャンと鳥がらスープ(愛用の牛だしダシダがなかった...)、刻みネギを入れただけ。