今回は、晩酌のお供にゴボウスティックを作ってみました。
唐揚げ味で、サクサク止まりません。
これはイイ!お気に入りのメニューになりました。
備忘も兼ねて、メモまでに。
材料&作り方(パリポリ32本分)
- ゴボウ:1本弱 ※太い部分を40-50cmくらい使用
- 酢水:ボウルに一杯
- 下味調味料:(醤油大さじ1強、すりおろしニンニク小さじ1、すりおろしショウガ小さじ1、白胡椒少々) ※あらかじめ混ぜておく
- 片栗粉:大さじ3強
- サラダ油:フライパンの底から1cm分くらい
- トッピング:パセリパウダー
- ゴボウは10cm強くらいの長さにカットして、ピーラーで皮を薄く向いて、縦長8等分にカットして、酢水にはなしておく
- 1. のゴボウをルクエに入れて、600Wで2分半。すぐに、下味の調味料を入れたボウルに投入し、よくかみ混ぜて、味をなじませる
- フライパンでサラダ油を温め始める。ビニール袋に2. のゴボウを入れ、片栗粉を2回に分けてまぶしれて、まんべんなくつける
- 揚げ油が170度強くらいになったら、3. ゴボウを小分けに10本くらいずつ入れ、こんがり両面揚げ色を付け、残りも揚げたら、できあがり
下ごしらえにルクエ活躍。Lekueスチームケース ペティート愛用中です。
できあがりの図。
まとめてあげたいのをぐっと我慢して、
少しずつ揚げ、サクサクになってくれました。
ぱりぽりの唐揚げ風味。
これはいったい...
これは煮豚です。
肩ロースを柔らかく煮たまではよかったのですが、
冷ます時間がなく、切ったら、こんなことになりました。
見た目コンビーフのようですが... 味は安心感のある、いつもの煮豚レシピです。
バターレタスで包んでいただきました。
白髪葱もはずせませんー。
レンコンと長いものトロトロワカメスープ。
Upright brewingのFiveなるビールを飲みました。
ゴボウスティックは、
良いビールのお供になりましたー。