立派なサーモンかまがやってきました。
お酒のお供に、鮭かま焼きにしました。
フライパンで焼いただけで簡単美味しい!
鮭のかまに酒(白ワインでも)をふって、しばらく放置。
フライパンを温め、サラダオイルを少しひいて、サーモンのかまを皮目を下にして入れ、フライパンに蓋を少しずらして置いて、皮目をこんがり焼いてから、ひっくり返して、酒を大さじ2ほど振り入れ、蓋をぴったり閉めて、蒸し焼きにしてできあがり。
今回はかまを4つまとめて一つのフライパンで焼きました。
できあがりの図。こんがり皮目サクサク。
おろしポン酢+醤油少々で、さっぱりいただきました。
付け合わせ。ホウレン草サラダ。
レンコンと長いものトロトロスープ。
Allagash(アラガッシュ)Dubbel Reserve。ビール。
簡単美味しいおつまみに、満足満足な夕食でした。