2012年3月30日金曜日

香ばしいおこげ。フライパンで海鮮パエリヤ

パエリヤが大好物です、?パエリアも大好物です。


フライパンパエリアを作ってみたいと、
こちらのレシピを参考にさせていただきました。

カリフォルニアの長粒米を使ったので、少し水分を減らしたのと、
アサリの代わりに蛤系の貝を倍量使い、
海老も入れて、
エリンギの代わりにエノキを使いました。


魚介のうまみがたっぷりで、
食べながら、ふがふが言ってしまいました。


これはぜひまた作りたい!
備忘を兼ねてメモまでに。


材料&作り方(2人分×2)
  • 米:2カップ(400ml分)
  • 貝:450g ※冷凍のLittle Neck Clamを使用
  • 白ワイン:大さじ4
  • 海老(大):7-8匹
  • イカ:1杯分くらい ※今回はステーキ用のモンゴイカ系のものを使用
  • たまねぎみじん切り:1/2コ
  • にんにく特大みじん切り:1片分
  • えのき:1/2パック(100g)
  • トマト缶:150g分 ※チョップドタイプを使用。生トマトがなかったので致し方なし
  • 顆粒コンソメ(チキン):小さじ1
  • 乾燥パセリ:少々 ※生パセリもなかった
  • レモン汁:適量 ※生レモンもなかった
  • オリーブオイル:大さじ6
  • 自然塩:小さじ1/2
  1. 貝は冷凍のまま、シリコンスチーマーに入れ、白ワイン大さじ2をふって、レンジ1000Wで3分ほどチン(袋に書いてあった調理法)。貝が開いてたら、そのまま汁につかった状態で冷ます。冷めたら、貝本体だけ皿に取り出しておく。スープは残しておく
  2. 海老やイカは下処理して、食べやすくカット。トマトや玉ねぎ、ニンニク、えのきも準備
  3. 計量カップに1.の貝のスープと水を足して、460mlにして、顆粒コンソメ、塩を入れて、米を炊くスープの準備完了
  4. フライパンを中火にかけ、オリーブ油大さじ1を熱し、エノキを炒めて、海老、いかを加えて、白ワイン大さじ2をふりかけ、蒸し煮にする。火が通ったら、海老、いかを小皿に取り出し、エノキとスープを別のお椀に取り分けておく
  5. 4. のフライパンのまま、弱火にかけオリーブ油大さじ3とにんにくを入れ、香りがたったらたまねぎを投入。透き通ったら、米を洗わずにそのまま加えて、炒める。米も半透明にになったらトマト缶と5. のエノキとスープを加えて炒める
  6. 5. のフライパンに4. の米炊き用スープを注ぎ、ふつふつしたら表面を平らにして、ふたをし、弱火にして12分強、水分がなくなるまで炊く
  7. 火を止めてふたを取り、貝、海老、いかを載せて、すぐにフライパンにふたをして8分間蒸らす
  8. ふたを取って再び強めの中火にかけ、残った水分をとばし好みの加減におこげをつくる(フライパンのソバで鼻をきかせて香ばしいにおいがしてきたら火を止める)。パセリをふり、食卓でよそってレモンをかけてできあがり

できあがりの図。魚介の濃厚な香りを旨味がたまりません。

プリプリ魚介。旨い!
おこげー。
2人分×2作ったつもりが、気がつくとほとんどなくなってしまい、
美味しくてもりもり食べてしまいました。


さっぱりレモンがまたたまりません。
全部食べてしまいたいと思ったほど、お気に入りになりました。
また作りたいですー。