海老は意外とレパートリーが広がっていません。。
とくに海老主役でというとあまり思い浮かばず...
エビチリ、海老フライ、ごはんと合わせたピラフとかドリアとか、パスタとか、トムヤムクンとかサラダのタイ風料理系とか、中華炒めとかちらし寿司とか茶碗蒸しの具として、くらいでしょうか... 一生懸命記憶を探りましたが、あっというまに限界!
悩んだら、カレー。
インド風の海老カレーにしてみました。
インド料理屋さんに行くと、
海老カレーかバターチキン、それとビリヤニ!が好物です。
炒めて煮込むだけでレシピというほどではありませんが、
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(2人前×2回)
- 海老:16-20匹くらい ※Largeを使用。殻やしっぽ、背わたなど下処理しておく
- 白ワイン:100cc ※または酒または水+酒
- 塩こしょう:少々
- 玉ねぎ:特大1個 ※みじん切りにしておく。自分用メモ:中なら2個
- ニンニク:特大2個 ※細かいみじん切りにしておく
- ショウガ:2×4cm片くらい ※細かいみじん切りにしておく
- サラダ油:大さじ3 ※自分用メモ:カレールーの場合は3-4片で代用して、サラダ油+カレー粉+ガラムマサラ+バターを不使用にする
- カレー粉:大さじ2強
- ガラムマサラ:小さじ1弱
- バター:10g-30g
- ナンプラー:小さじ1 ※自分用メモ:または顆粒コンソメ小さじ1
- トマト缶:1/2缶 ※200gくらい、ダイスカットのものを使用
- 牛乳+水:100cc+130cc ※自分用メモ:または水200cc+生クリーム大さじ2
- モッツァレラチーズ:30g ※自分用メモ:ヨーグルトのほうが王道っぽい。ヨーグルトなら50g
- 塩こしょう:適宜
- (お好みで)豆板醤:小さじ1 ※自分用メモ:インド風というよりもエスニック感がでるとのこと。なしでもOK
- 下処理した海老に塩こしょうをして、白ワインをまぶしておく
- フライパンにサラダ油を敷いて、中火にかけ、にんにく、ショウガ、玉ねぎのみじん切りをきつね色になるまで炒める。トマト、顆粒コンソメを加えて、水分がしっかり飛ぶまで炒める。カレー粉、ガラムマサラを加えて、2分ほど炒める
- 2. のフライパンに1. の海老を白ワインごと入れ、弱火で蒸し煮にする。牛乳を入れ、軽く煮込んで、モッツァレラチーズ、バターを入れ、とろりと溶けたらできあがり
海老カレー。思いの外、濃厚になってしまいました。
水や牛乳、白ワインで濃度は調整するとよさげです。
全粒粉トルティーヤ。うすくバターを塗りました。
ナンやチャパタがなかったので!
わさわさサラダ。一人前の量。
ビール。