軽い晩ご飯を作ろうかなとキッチンを探ると、
粉末状の米(おかゆの素)の残りを発見。
開封してしまっていたので使ってしまいたいなーと、
納豆を入れて、おやきにしてみました。
とはいえ、納豆を熱するときの強めのにおいがちょっと苦手。。
天ぷらとか。。
で、納豆をパンチングボウル(ザル)にあけて、
軽くぬめりをとってから、他の材料に混ぜ込んで焼いたら、
全然におわないー。と楽々調理でした。
仕上がりも体に良さげな味で、満足な出来でした!
備忘も兼ねて、メモまでに。
- 納豆:1パック ※小粒のものを使用
- キャベツのみじん切り:大1枚分
- お好みの野菜のみじん切り:半カップ程度 ※しめじ、もやしを使用
- 粉状の米:大さじ4-6 ※ライスシリアル、粉末おかゆ、フードプロセッサーで粉砕した米
- 薄力粉:大さじ2 ※自分用メモ:または片栗粉大さじ1.5
- 水:大さじ2-3
- かつおぶし:小さじ2 ※なくてもok
- 刻み海苔:全形の1/4程度 ※または青海苔
- 胡麻油:小さじ1/2-小さじ1
- 調味料:塩、しょうゆなどお好みで
- 納豆をザルにあけて水で洗って、ぬめりをとっておく
- ボウルに1. の納豆、キャベツのみじん切り、粉状の米、薄力粉、かつおぶしを入れ、よくかき混ぜてから、水を大さじ2入れ、よくよくかき混ぜる。混ぜている間にまとまってくる。大さじ2でまとまらなかったらまとまるまで少しずつ水を足していく
- フライパンを弱火にかけ、胡麻油をうっすらしいて、2. の生地をこんもり載せてから、フライ返して端からよくまとまるように薄めに成形する。片面焼いているうちに、上面に刻み海苔をのせる。片面がこんがり焼けいいにおいがしたら、ひっくり返して、もう片面もこんがり焼いてできあがり。調味料は塩を生地に混ぜ込むか、仕上げに醤油をうっすら塗る
できあがりの図。海苔、香ばしい焼き目がグッド!
付け合わせはポテトサラダ、デザートは苺でしたー。