カニ缶の使い道を思案して、カニクリームドリアを作りました。
ホワイトソースはレンジで簡単!
今回は冷やごはんを使ってしまいたかったので、
ホワイトソースのなかに具の野菜も混ぜ込みました。
(自分用メモ:ごはんを炊けるときは、野菜ピラフを作って、その上にホワイトソースとカニを載せる方法もあるそう。ピラフも美味しそう!)
ものすごくボリュームたっぷりで、おなかいっぱいになりました!
レンジとオーブン頼みでレシピというには簡単すぎですが、
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(たっぷり2人前)
- ごはん:茶碗に軽く2杯 ※レンジで軽く温めておく
- カニ缶:150gくらい ※80gくらいでも十分そう
- 玉ねぎみじん切り:1/2個分
- しめじ:1パック ※小房に分けておく
- 人参みじん切り:小1本
- 白ワイン:大さじ2
- バター:20g
- 小麦粉:大さじ3
- 牛乳:100cc
- 豆乳:100cc
- 顆粒コンソメ:小さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- カレー粉:ほんの少々 ※自分用メモ:ガーリックパウダーほんの少々も良いらしい
- 溶けるチーズ:たっぷり ※モッツアレラを使用
- 粉チーズ:少々
- 乾燥パセリ:少々
- 大きめの耐熱容器に、玉ねぎみじん切り、人参みじん切り、しめじ、白ワインを入れて、レンジ600Wで2分
- 1. の耐熱容器にバター、小麦粉を振り入れ、レンジ600Wで2分
- 2. の耐熱容器をレンジから取り出し、菜箸でバターと小麦粉がまんべんなく行き渡るように混ぜる。そこに、牛乳&豆乳を少しずつ加え、よくよく混ぜて、全量加える。顆粒コンソメを、微量のカレー粉を入れてよく混ぜる。レンジ600Wで90秒かけて菜箸でよく混ぜ合わせる作業を4回繰り返す。カニ缶を加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を整える
- オーブンを240度に予熱しておく
- ボウルに温かいごはんを入れ、3. のホワイトソースを半量入れ、よく混ぜ合わせる。グラタン皿2枚にホワイトソースで和えたごはんを半量ずつ入れ、残りのホワイトソースをかけ、溶けるチーズと粉チーズをたっぷりかける
- 240度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて、パセリをふってできあがり
野菜入りホワイトソース。レンジで簡単、うれしやー。
出来上がりの図。丼サイズ、一人前!
ワカメとホウレン草のスープ。
切っただけ、洗っただけサラダ。
グラタン皿がなかったのですが、
Pyrex(パイレックス)の保存容器の本体がオーブン使用可能とのことで、助かりました。
パイレックス保存容器の丸形はオーブン不可かもという話もあるようで心配になりましたが、
手持ちの現行品について公式ページで確認したところ、
ガラス製の本体はOKとのことでした。
無事ドリアができて、よかったですー。