2012年6月5日火曜日

カニ缶 使い道、洋食編。熱々トロトロ蟹クリームドリア - 簡単レシピ

先日のカニのトマトクリームパスタで使ったカニ缶が余ってます。
カニ缶の使い道を思案して、カニクリームドリアを作りました。
ホワイトソースはレンジで簡単!


今回は冷やごはんを使ってしまいたかったので、
ホワイトソースのなかに具の野菜も混ぜ込みました。
(自分用メモ:ごはんを炊けるときは、野菜ピラフを作って、その上にホワイトソースとカニを載せる方法もあるそう。ピラフも美味しそう!)


ものすごくボリュームたっぷりで、おなかいっぱいになりました!
レンジとオーブン頼みでレシピというには簡単すぎですが、
備忘も兼ねてメモまでに。


材料&作り方(たっぷり2人前)
  • ごはん:茶碗に軽く2杯 ※レンジで軽く温めておく
  • カニ缶:150gくらい ※80gくらいでも十分そう
  • 玉ねぎみじん切り:1/2個分
  • しめじ:1パック ※小房に分けておく
  • 人参みじん切り:小1本
  • 白ワイン:大さじ2
  • バター:20g
  • 小麦粉:大さじ3
  • 牛乳:100cc
  • 豆乳:100cc
  • 顆粒コンソメ:小さじ1
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • カレー粉:ほんの少々 ※自分用メモ:ガーリックパウダーほんの少々も良いらしい
  • 溶けるチーズ:たっぷり ※モッツアレラを使用
  • 粉チーズ:少々
  • 乾燥パセリ:少々
  1.  大きめの耐熱容器に、玉ねぎみじん切り、人参みじん切り、しめじ、白ワインを入れて、レンジ600Wで2分
  2. 1. の耐熱容器にバター、小麦粉を振り入れ、レンジ600Wで2分
  3. 2. の耐熱容器をレンジから取り出し、菜箸でバターと小麦粉がまんべんなく行き渡るように混ぜる。そこに、牛乳&豆乳を少しずつ加え、よくよく混ぜて、全量加える。顆粒コンソメを、微量のカレー粉を入れてよく混ぜる。レンジ600Wで90秒かけて菜箸でよく混ぜ合わせる作業を4回繰り返す。カニ缶を加えてよく混ぜ、塩こしょうで味を整える
  4. オーブンを240度に予熱しておく
  5. ボウルに温かいごはんを入れ、3. のホワイトソースを半量入れ、よく混ぜ合わせる。グラタン皿2枚にホワイトソースで和えたごはんを半量ずつ入れ、残りのホワイトソースをかけ、溶けるチーズと粉チーズをたっぷりかける
  6.  240度に予熱したオーブンで10分ほど焼いて、パセリをふってできあがり

野菜入りホワイトソース。レンジで簡単、うれしやー。
 出来上がりの図。丼サイズ、一人前!
 ワカメとホウレン草のスープ。
 切っただけ、洗っただけサラダ。

グラタン皿がなかったのですが、
Pyrex(パイレックス)の保存容器の本体がオーブン使用可能とのことで、助かりました。
パイレックス保存容器の丸形はオーブン不可かもという話もあるようで心配になりましたが、
手持ちの現行品について公式ページで確認したところ、
ガラス製の本体はOKとのことでした。
無事ドリアができて、よかったですー。