鶏ささみと豆腐でハンバーグにしました。
つなぎは冷蔵庫にあったレンコンを使ってみました。
レンコン効果かわかりませんが、片栗粉なしでも生地がまとまったので、スプーンで落として、スプーンの背でならして、そのまま焼いちゃいました(柔らかい生地なので、焼き中にはご注意!)。
鶏ささみもレンコンも玉ねぎもどんどんフードプロセッサーに投入して、ウィーン!
またたくまに生地のできあがりー。
ものすごく簡単で、遅めの夕食だったのですが体にもよさげ、
家族ウケも良くて、うれしいメニューでした。
備忘も兼ねてメモまでに。
材料&作り方(おつまみサイズ8cmくらい8枚分)
- 鶏ささみ:3本 ※150gくらいだった。1本当たり2等分くらいに切っておく
- 豆腐:150gくらい
- レンコン中:6cmくらい ※皮を剥いて、ざっくり切っておく
- 玉ねぎ:1/6個
- サラダホウレン草:一掴み ※大抵の野菜なら何でもok。なくてもok
- 塩:ひとつまみ
- 辛子醤油またはもみじおろしポン酢:お好みで
- サラダオイル:少々
- フードプロセッサーにレンコンを入れ、ウィーンと細かく粉砕。玉ねぎも入れ、ウィーンとかなり細かく粉砕。ホウレン草も入れ、ウィーンと混ぜ込む。鶏ささみと塩ひとつまみも入れ、ウィーンと混ぜる。ねっとりしてきたらOK
- 中くらいのボウルに木綿豆腐を水切り無しでそのまま入れ、泡立て器か手で細かく崩しておく。1. の生地も加え、泡立て器かスパチュラでよく混ぜておく
- フライパンにサラダ油を薄くしいて、中火にかけ、2. の生地を大きめのスプーンで落としてから平にならして、両面こんがり焼く(やらかい生地なので、返すときはターナーでそろっと返した)。お好みで辛子醤油などを添えて、できあがり
できあがりの図。
焼き立ての写真を撮り忘れましたが、
ふんわふんわで楽しい食感になりました。
フードプロセッサーで肉を挽き肉状にすると、
なにやらジューシーになる気がして、お気に入りですー。