材料(2人分)は、これだけ...
- なす中3本くらい
- おくら5-6本くらい(なくてもOK)
- 長ねぎ10-15cmくらい
- しょうが1cm四方くらいの塊
- 合わせ調味料(しょうゆ大2、白だし大2+水50cc、塩)
- サラダ油大2くらい
- なすを縦6等分にしてから、横3等分くらいに切ります。あくが気になる場合は水に浸して水を切ります(私は気にならないので、すぐ炒めてしまいます)
- 長ねぎ、しょうがをみじん切りにして、つけ込みようのタッパー(500mlの弁当箱くらい)へ入れます。合わせ調味料を同じタッパーへ投入し、レンジ(500W)で2分
- フライパンを温め、サラダ油を敷き、なすをこんがり炒めます
- 熱々のなすを、熱々のつけ汁の中へ入れ、30分くらい
- 味がしみたら、おくらは斜めに切ってレンジ(500W)蒸し器で2分加熱したオクラの上に、汁ごと載せてできあがり
沖縄の島オクラを使いました。青い感じの香りがしなくて、歯触りがよく、おいしかったです。
なすのつけ汁が余ったら、再度温めて酢大さじ2-3、鷹の爪を足して、たまねぎやピーマンスライス、こうなご(じゃこ)の酒蒸しや小鯵の揚げ焼きなんかをじっくり漬け、南蛮漬けにしてもなかなか楽しめます。
作り置きできるので、楽々なところもお気に入りです。