保温鍋が活躍するのは、大根の下ごしらえと、おでんの煮込みの2回。
休日に時間があれば準備してある程度放置できるので、楽々でした。
材料(2人前)はこれだけです。
- 豚肉の塊(バラやロース、今回はバラ)300gくらい
- 大根1/2本
- 白ネギ1本
- しょうが1かけ
- 粗塩:大さじ2くらい
- 顆粒だし(昆布か鰹):小さじ1くらい
- 下準備、豚肉編。豚肉の塊のまま、塩をまぶして、ラップでぐるぐるにするか、ジップ式袋の空気を抜いて冷蔵庫へ。1日放置(2、3日寝かしてもいい模様)
- 下準備、大根編。大根を1.5cmくらいの輪切り、面取り、十文字の切り込みを入れ、保温鍋の内鍋に、冷たい米のとぎ汁と大根を投入し、沸いてから15分ほど弱火で茹でる。そのまま、外鍋に入れて1時間以上放置。その後、ボールにたっぷりめの水を入れ、大根を水に放しておく
- 豚肉をグリルかフライパンで、強火で表面だけ火を入れる
- 豚肉と白ネギの青い部分、ショウガをお湯に入れ、7-8分ささっと茹でて塩抜き&脂身の油抜き
- 保温鍋の内鍋に顆粒だしと400ccのお湯に、大根、豚肉を入れ、10分ほど煮る。ネギを入れ、さらに5分煮たら、外鍋にセットし、放置2時間以上
5の行程の様子。豚肉に染み込んだ、塩味がいい感じで、大根やネギに移っていました。
できあがりの図。
だしがいい感じで、スープまでいただけました。粗挽きの胡椒も合いそうです。