2009年11月6日金曜日

炊飯器でエビピラフ - 簡単レシピ

エビがたくさん余りました。
フライパンで炒めずに、炊飯器だけで作るエビピラフになりました。

バターとガーリックの香りがほんのり。炊飯器から立ち上る蒸気の良い香り、気分もほくほく。お気に入りのレシピになったので、レシピのメモまでに。

材料&作り方(2合分)
  • えび:小さめ20匹くらい
  • 米:2合
  • 白ワイン:大さじ2
  • テーブル胡椒:少々 ※塩はなくても、十分良い味でした
  • 玉ねぎ:1/2個 ※できるだけ細かいみじん切りに
  • 人参:5cmくらい ※できるだけ細かいみじん切りに
  • ピーマン:1個
  • コンソメ:大さじ1
  • ガーリックパウダー:小さじ0.5-1
  • バター:大さじ1-1.5
  1. 米をあらって、水に浸す。コンソメを溶かしておく
  2. えびはしっぽや殻、背わたを除くなど下処理して、白ワインとテーブル胡椒をかけてよくもんでおく
  3. 炊飯器に1.、2.、残りの材料を入れ、炊き込みモードで炊く
  4. よく混ぜてできあがり

野菜をがんばって、細かめにみじん切りー
エビは下に隠れています。野菜を載せたところ。
炊きあがり。
おこげー。
できあがりの図。
ゆでただけのオクラ。マヨネーズ、しょうゆ、鰹粉。
大のお気に入り、行者ニンニクソーセージ。ぷりぷり。こりゃ、うまいー。
粒マスタードはPercheron(ペルシュロン、グレインマスタード)がお気に入り。ちなみに、ペルシュロンは馬の種類だそう。
コロナ。コロナコロナ。Corona Extra Beer(コロナエキストラビール)
ライムでなく、かぼすで。
しゅわっと。

セットさえすれば、あとは炊きあがるのを待つだけの洋風炊き込みご飯。ピラフはおいしくて、作りやすいです。

*ピラフのうんちく
ピラフは何処料理なのでしょうか...
Wikipediaのページによると、ピラフが有名なのはトルコ料理で、インド〜中近東〜南欧(ギリシャ)で見られるとのこと。トルコ語でpilav、フランス語でpilaf。
日本では、惣菜やビュッフェなどで炒飯と混同されるとのこと。たしかに、混同してます...

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