2009年11月9日月曜日

鮪アラの漬け焼き - 簡単レシピ

仕事から帰ってからの簡単夕食。昨日の残りの鮪のあらがあったので、1冊たれに漬けておきました。血合いがたっぷりのまぐろを使って、フライパンで焼くだけ。

材料(2人分)と作り方
  • まぐろのアラ:1冊
  • しょうゆ:大さじ2
  • みりん:大さじ2
  • 酒:大さじ1
  • 砂糖:小さじ2
  • すりおろしショウガ:小さじ1
  • テーブル胡椒
  1. しょうゆ、みりん、酒を蓋付き耐熱容器に入れて、フタなしでレンジ500wで30秒
  2. 冷ましてから鮪1冊を漬け、フタをして冷蔵庫で寝かせる。30分から一晩
  3. 厚手の小鍋に2.のまぐろとしょうがを入れ、両面よく焼く
  4. あらかた火が通ったら、2.の漬けダレとテーブル胡椒を入れて煮詰めてできあがり
漬け込み。
焼き上がり。しっとりの焼き上がり。
チャーハン。壬生菜の漬け物とじゃこ。
ズッキーニ。焼いただけ。
大根の葉っぱを出し醤油とごま油で炒めたもの。なぜかうまい。
成田屋のがんも。焼いただけ。
がんもは、しょうが、ねぎ、しょうゆ、ごま油のタレで。

きゅうりとめかぶ。
ビール。
今日は、デザート付き。梨。おいしい!

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